Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 26, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Азиатский бекасовидный веретенник

Азиатский бекасовидный веретенник

Азиатский бекасовидный веретенник (Macroramhus semipalmatus).

Описание. Крупный пестроокрашенный кулик. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринами. Перья межлопаточной области и плечевые имеют черно-бурую окраску с ржавыми каемками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые или светло-серые с черно-бурыми поперечными полосками. Брюшная сторона ржаво-рыжая. Грудь без черных пятнышек. Отличительные признаки. Размером с голубя. От большого веретенника отличается меньшей величиной и полосатым хвостом. С малым и американским бекасовидными веретенниками совместно не встречается. Своеобразным голосом — глуховатым карканьем <кру-кру, кру-кру» отличается от всех других куликов фауны СССР.

Азиатский бекасовидный веретенник: ареал обитания

Распространение. Западная Сибирь, Приморье. В Забайкалье, кроме Бурятии, отмечен на Торейских озерах (Ононский район Читинской области), на pp. Улдзе, Аргуни. Вне СССР встречается на пролете в Монголии, Северо-Восточном Китае и нерегулярно в Японии. В Бурятии распространен по Байкалу, на оз. Большое Еравное, где в 1971 г. гнездилось 6 пар. Отдельные встречи отмечены на оз. Оронгой и в районе г. Кяхты. В целом на Байкале редкий вид, но обычен в дельте р. Селенги, где численность его на гнездовье неуклонно повышается (300 гнездящихся особей). В июле 1971 г. здесь было отмечено всего 6 пар, а в 1977 г.—уже 116. Значительно реже он встречается в Посольском Copy, Чивыркуйском заливе и на р. Верхней Ангаре.

Азиатский бекасовидный веретенник

Биология. В дельте Селенги веретенники появляются в первой декаде мая, пролет заканчивается в конце месяца. Прилетают отдельными парами, а позднее группами по 4—6 особей. Сразу по прилету птицы разбиваются на пары. В середине мая начинаются токовые полеты: самец летает над гнездовым участком с характерным «покрякиванием». Биология гнездования изучена слабо. Гнездится небольшими колониями на сырых лугах по соседству с колониями белокрылых крачек и речных чаек, а также совместно с большим веретенником. Гнездо-лунку устраивает в невысокой траве, выстилая сухими травинками. В кладке 1—3 (чаще 2) зеленоватых яйца с бурыми пятнами, сливающимися у тупого конца в своеобразный венчик. Самка у гнезда ведет себя очень осторожно. Питаются птицы личинками насекомых, червями. Осенний пролет не прослежен.

Лимитирующие факторы. Сокращение мест, пригодных для обитания и гнездования в связи с освоением их под пастбища и посевы, осушение болот, мелких озер, порой их естественное усыхание, развитие туризма, усиление фактора беспокойства, хищничество чаек. В дельте Селенги веретенники гнездятся в местах с избыточным увлажнением, где очень часты наводнения. Поэтому гибель кладок и птенцов достигает здесь 75% и более. В связи с этим колонии кочуют, меняя места обитания. Вид имеет низкий потенциал размножения.

0

Яндекс.Метрика