Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 3, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Барабинский хомячок

Барабинский хомячок

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis), ушные раковины двухцветные, тёмные, с отчётливой белой каймой по краю, с белыми кончиками. Окраска верха светло-коричневая, с охристыми и ржавчатыми тонами.

Вдоль хребта проходит чёрная полоса, иногда сильно размытая, у наиболее светлоокрашенных рас в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти.

Барабинский хомячок: ареал обитания

По направлению к югу наблюдается посветление окраски верха, на восток — посерение, в направлении с запада на восток — усиление рыжих тонов. Выделяют 4 подвида. Распространён от лесостепей до полупустынь юга Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, Северо-Восточного Китая, Приморья, Кореи. Кариотип. В кариотипе 20 хромосом. Обитает в степях и лесостепях, полупустынях, по опушкам лесов, в светлых сосновых борах, горных лиственничниках, по берегам рек и озёр. Часто селится на освоенных землях — пашнях, залежах.

Барабинский хомячок населяет жилые постройки, в том числе каменные дома. Живёт в норах: временные — короткие, одноярусные, просто устроенные, с одной гнездовой камерой, постоянные — сложные, двухъярусные, глубиной до 1,5 м, с большим Количеством ходов и отнорков, с двумя камера ми (гнездовой и для запасов). Осенью может переселяться в стога и скирды.

Барабинский хомячок

Активен круглый год, только в восточной части ареала зимой наряду со значит, снижением активности возможна кратковременная спячка.

Барабинский хомячок: питание и размножение

Питается барабинский хомячок в основном семенами диких и культурных растений, весной — их зелеными частями; также поедает насекомых: жуков, прямокрылых и их личинок. Запасы семян иногда достигают 600 г. Размножение начинается в феврале (Монголия) — марте (Барабинская и Приамурская степи) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего тёплого времени года. Самки приносят до 3 выводков. Число молодых в помёте 3-12, чаще 7-8. Половозрелыми становятся уже в возрасте 4-5 недель. Точные данные о численности отсутствуют

0

Яндекс.Метрика