Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 25, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Белый журавль

Белый журавль

Белый журавль (Grus leucogeranus pallas) — эндемик Сибири. Белый журавль крупнее серого собрата.

Цвет оперения белый, первостепенные маховые чёрного цвета. «Лицо» стерха покрыто ярко-красной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые до первой линьки буровато-рыжие, «лицо» оперённое. Рыжие перья местами, преимущественно сверху, сохраняются до двухлетнего возраста.

После двух лет оперение как у взрослых особей. Вес 5 — 7,5 кг. Размах крыльев 210 — 240 см. Голос похож на голос серого журавля, но мягче и мелодичнее.

Белый журавль: ареал обитания

На территории нынешней Омской области в начале 19 века белый журавль был обычной птицей. Вплоть до начала 20 века в Тарском округе стерхи указывались как обычные птицы.

Вид, в прошлом обитавший (и зафиксированный по литературным источникам в 17 — 20 столетиях), в настоящее время почти не встречающийся в пределах области. Пребывание в пределах Омской области объясняется случайными залётами. Предполагается, что в настоящее время возможны находки гнездящихся белых журавлей на обширных болотных массивах севера Омской области, в её подтаёжной зоне, в том числе на территории ПОХ.

Белый журавль

Белый журавль прилетает на места гнездований при не растаявшем снежном покрове в конце апреля — начале мая. Пары постоянны. К размножению приступают в конце мая — начале июня.

Белый журавль: кладка и высиживание

Гнёздо представляют собой плоскую кучу-настил из растительного материала на болоте. Насиживает преимущественно самка. Самец находится неподалёку. Самка откладывает обычно 2 реже 1 яйцо от светло-коричневого до палевого цвета фона с размытыми бурыми и красноватыми пятнами. Размеры яиц 72 — 110 х 40 — 63 мм.

Цвет пуха птенцов ярко — рыжий. Старший птенец обычно заклёвывает младшего, поэтому 2 птенца в одной семье встречаются крайне редко. На крыло молодые поднимаются в начале сентября. Почти сразу после этого начинают откочёвывать к югу. На пролёте западносибирские стерхи встречаются преимущественно семьями — птенец и родители, или мелкими группами.

Белый журавль занесён в Красную книгу Российской Федерации. Занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений заключенных Россией с Индией и КНР об охране мигрирующих птиц.

Необходимые меры охраны: На территории ПОХ требуется проведение следующих мероприятий в целях сохранения Западно-Сибирской популяции белого журавля: — Обследование потенциальных мест гнездований стерха и придание выявленным статуса особо охраняемых природных территорий.

0

Яндекс.Метрика