Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 3, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Большой тушканчик

Большой тушканчик

Большой тушканчик (Allactaga major) или земляной заяц — самый крупный из всех видов семейства.

Длина его туловища 19—26 см, хвоста до 30 см; на конце хвоста — яркое и широкое, расчесанное на две стороны «знамя» с черным основанием и белой вершиной. Сверху большой тушканчик окрашен в буровато-серый или бледный песчано-серый цвет, снизу окраска белая. Большой тушканчик не только самый крупный, но и самый северный из всех тушканчиков.

Большой тушканчик: ареал обитания

Он распространен в полупустынях, степях и даже лесостепях Юго-Восточной Европы, Казахстана и юга Сибири. Поселяется он и в луговой степи, и в глинистой полупустыне, выбирая места с плотным грунтом, любит жить на выгонах и вдоль грунтовых дорог.

Норы большого тушканчика имеют 1—2 запасных выхода, забитых земляными пробками или просто не доведенных на несколько сантиметров до поверхности. Кроме больших и сложных постоянных нор, у большого тушканчика имеются также более простые и короткие временные норы, а также зимовальные норы, уходящие в глубь почвы на два с лишним метра.

Большой тушканчик

Большой тушканчик: питание

Пищу большого тушканчика составляют семена различных растений, луковицы и клубни, которые он выкапывает из земли, при случае поедает также насекомых. На сельскохозяйственных землях этот зверек нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом. Весной, вскоре после пробуждения из спячки, большие тушканчики приступают к размножению. Самки в конце апреля приносят по 1—4 детеныша, но отмечены и более поздние пометы (возможно, некоторые особи рождают по два выводка в год).

Яндекс.Метрика