Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 27, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Большой улит

Большой улит

Большой улит (Tringa nebularia) самый крупный из палеарктических улитов.

Это в общем серая птица с крупными продольными темными пестринами на перьях. Брюшная сторона птицы белая с крупными каплевидными пестринами на зобе и боках и мелкими пестринами на горле. Задняя часть спины и надхвостье белые. Клюв длинный, вершинная часть его немного загнута кверху. Ноги зеленоватые. Длина крыла 18-19,5 см, вес 150-200 г.

Большой улит: ареал обитания

Гнездится большой улит от северной части Скандинавии и Ленинградской области до верховьев Анадыря и Камчатки, а также на севере Англии. Зимует он на юге Европы, в Африке, Южной Азии и далее на юг до Австралии включительно. Отдельные экземпляры этого вида могут быть встречены летом южнее его гнездовой области в степных частях нашей страны и в пустыне (например, по Амударье). В небольшом числе негнездящиеся особи встречаются также в Африке и в Индии, на местах зимовок.

Большой улит

Большой улит — осторожная птица, встречается чаще в одиночку или маленькими группками. Садится на деревья, по крайней мере в гнездовое время. Голос его — громкое мелодичное «тлюи-тлюи», иногда «крю-крю-крю». Кормится большой улит главным образом водными насекомыми и их личинками — водными клопами, жуками, личинками двукрылых, стрекоз. Это единственный из наших куликов (кроме кулика-сороки), который иногда ловит рыбу. Кормясь на воде, большой улит делает иногда быстрые вибрирующие движения лапками по грунту, взмучивает воду и затем ловит поднявшихся вверх беспозвоночных.

0

Яндекс.Метрика