Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2017 in Оружие, Охота

Бой ружья и качество патронов

Бой ружья и качество патронов

Некоторые интересуются вопросами зависимости боя дробового ружья от качества боеприпасов и снаряжения их в патроны.

Стрелку, приступающему к снаряжению патронов, следует иметь в виду, что хороший и постоянный бой ружья может быть получен только при хороших боеприпасах и при правильном их подборе (весов снаряда дроби и заряда пороха) к ружью, по его калибру и весу, а также при правильной снарядке патронов.

Бой ружья и качество патронов

Зависимость боя ружья от качества боеприпасов

Порох. Качество пороха в различных партиях может значительно отличаться, что изменяет давление и начальную скорость движения снаряда. На всякий порох очень сильно влияют влажность и условия его хранения. Так, например, дымный (черный) порох при насыщении влагой в 7 процентов становится совсем непригодным к стрельбе даже после просушки. Бездымный порох после просушки годен для стрельбы. Увеличение влажности всех сортов пороха на 1 процент дает понижение начальной скорости снаряда на 5 процентов, или на 19 м/сек.

Черный (дымный) порох может храниться бесконечно долго, если он будет находиться в герметической укупорке. Бездымный порох боится резких изменений температуры, освещения и доступа воздуха. При хранении в комнатных условиях бездымный порох сохраняет свои качества в течение четырех лет, а при благоприятных условиях может не изменять свои качества на двойной срок. Однако такой порох требует предварительной проверки перед тем, как его снаряжать в патроны. Следует помнить, что увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г дает увеличение давления до 15 -17 кг/см2 и начальной скорости на 5-6 м/сек. Дымный (черный) порох бывает четырех номеров (1, 2, 3 и 4), отличающихся размером зерен. Самым крупнозернистым из них будет № 1 и наиболее мелким № 4. В зависимости от размера зерен изменяется скорость горения пороха, величина давления, а вместе с ним и его сила. Чем мельче пороховые зерна, тем сильней порох и тем короче ствол он требует для нормального сгорания.

Следует помнить, что при увеличении температуры патрона в температурном интервале от + 10 до +50 градусов Цельсия начальная скорость движения снаряда в среднем для бездымного пороха увеличивается на каждые 10 градусов на 7 метров в секунду, а для дымного – на 4 метра в секунду. Возрастает и давление пороховых газов в канале ствола.

Капсюль. Капсюли осматривают с поверхности, на них не должно быть видно следов окисла и каких-либо пятен. Капсюли, имеющие следы окисления металла, не заслуживают доверия и без проверки (отстрелом в пробных патронах) применять их не следует. Испорченный капсюль при ударе бойком просто шипит без пламени или совсем не реагирует на удар. Следует иметь в виду, что колебания в увеличении веса капсюльного состава могут повышать начальную скорость снаряда до 25-30 м/сек и давление пороховых газов на 30-60 кг/см2 и более. Слабый или устаревший капсюль дает значительные падения давления пороховых газов и начальной скорости снаряда.

Пыж. Если принять все компоненты патрона, влияющие на качество боя ружья, за 100 процентов, то из них на долю пыжа следует отнести в среднем 60 процентов, а в отдельных случаях и все 100 процентов нарушения боя ружья (кучность, резкость и т. п.). Среди тех, что есть в продаже, лучшими следует считать войлочные осаленные пыжи. Древесно-волокнистые пыжи имеют некоторые преимущества перед войлочными в том отношении, что них очень точно соблюдается высота Они легче по весу и при вылете из ствола рассыпаются на отдельные части и потому меньше влияют на дробовой снаряд при вылете его из канала ствола.

Хороший войлочный пыж при сжатии несколько осаживается, расширяясь в средней части, превращаясь как бы в бочоночек, а с прекращением этого сжатия принимает свою первоначальную цилиндрическую форму.

Обтюратор – приспособление, устраняющее прорыв пороховых газов при выстрел например, гильза, пыж и т п Обтюрация – устранение прорыва пороховых газов между стенками канала ствола и поверхностью пыжа или между наружной поверхностью гильзы и внутренней поверхностью патронника.

Чтобы этого не получалось необходимо под дробь ставить картонный пыж толщиной в 2,5 – 3,0 мм из плотного, но не жесткого картона, а поверх войлочного пыжа под дробь – картонный прокладочный пыж толщиной в 0,7- 1,0 мм. Осалка должна быть совершенно сухой и не проникать во всю толщу пыжа. При правильной осалке пыж пропитывается по цилиндрической поверхности на глубину в 1,5 – 2 мм. Качество осалки можно проверить, если положить пыж основанием на чистый лист бумаги и сильно прижать его сверху. На бумаге при этом не должно образовываться жирное пятно Пыжи, дающие жирные пятна, к снаряжению патронов не годятся и их следует отбраковывать.

Перед снаряжением патронов пыжи следует размягчать. Кособокие, конической формы и с выхватами войлока на цилиндрической поверхности, а также жесткие пыжи бракуются. В случае завальцовки дульца гильзы следует применять картонный дробовой пыж из рыхлого картона толщиной от 0,8 до 1,0 мм. Для металлических гильз в качестве дробового лыжа хорошо применять пыж из пробковой крошки толщиной – 2 мм. Однако следует иметь в виду, что всякий пыж находящийся впереди дробового снаряда, портит бой ружья и от этого следует всячески избавляться Прокладочные пыжи кладут на войлочные, под дробь, чтобы она не врезалась в войлочный пыж и не утяжеляла его. Кроме того этот пыж способствует равномерной осадке войлочного лыжа и препятствует проникновению пороховых газов в дробовой снаряд. Картонный пороховой пыж предназначен для устранения прорыва пороховых газов через всю толщу войлочного пыжа и равномерной передачи их давления по всей площади его основания.

Гильза. Тонкостенная металлическая гильза даст начальную скорость на 20 м/сек меньше при дымном порохе и на 40 м/сек при бездымном против патронов, сделанных с применением бумажной гильзы, при одинаковых прочих условиях. Объясняется это тем, что закрутка дульца бумажной гильзы создает лучшие условия для трения пороха. Кроме того, конструкция бумажной гильзы дает возможность использование более мощного капсюля, что также очень важно для воспламенения бездымного пороха Закрутка дульца бумажной гильзы создает статическое давление в 20 кг. Это имеет большее значение для хорошего сгорания пороха

Длина гильзы должна быть короче длины соответствующего ей патронника от 0,5 до 1.0 мм. Таким образом, для патронника длиной в 70 мм.

Стрельба гильзой, имеющей длину в 70 мм, из патронника в 65 мм, кроме того, что представляет опасность из-за возможного разрыва ружья (т. к. очень сильно возрастает давление пороховых газов), дает очень нестабильный и плохой бой по кучности и резкости. Применение коротких гильз в длинном патроннике никакой опасности для стрелка не представляет и ухудшение боя по кучности практически не улавливается или во всяком случае не превышает 5 процентов от стрельбы с гильзой нормальной длины. При осмотре гильзы обращают внимание на то, чтобы не было повреждений трубки и головки. Капсюльное гнездо должно быть свободно от напяывов бумаги и металла. У бумажной гильзы трубка должна неподвижно и прочно сидеть в металлической головке. Разрывы трубки гильзы от плохого качества бумаги могут давать падение начальной скорости снаряда от 10 до 100 м/сек.

Дробь. Твердая дробь средних номеров, при одинаковых зарядах пороха, увеличивает начальную скорость на 1 процент и давление на 10 процентов против такого же снаряда мягкой дроби.

При мелкой дроби повышается сопротивление движению снаряда и увеличивается начальная скорость по сравнению с крупной дробью. Увеличение диаметра дроби на каждый миллиметр дает уменьшение начальной скорости при прочих одинаковых условиях на 9 м/сек для 20 калибра и на 8 м/сек для 12 калибра. Увеличение веса снаряда дроби на 1 грамм дает увеличение давления: для 12 калибра на 5,5 -15 кг/см2, 16 калибра на 7,5 – 18 кг/см2 и для 20 калибра на 10 – 17 кг/см2, при этом начальная скорость его движения падает на 3,3 м/сек.

Дробь с усадочными раковинами, неправильной каплевидной формы, а также мягкая дает ухудшение боя ружья по кучности и резкости.

При осмотре дроби обращают внимание на то, чтобы дробины не имели усадочных раковин, следов окисления свинца (серый твердый налет) и неправильную форму (каплеобразность, сдвоенные дробины, приплюснутость, многогранность и т. п.). Дробины, имеющие усадочные раковины и неправильную форму, очень быстро теряют свою скорость и сильно отклоняются в сторону от траектории полета снаряда. То же происходит с окислившимися дробинами; к тому же они портят ствол ружья, царапая его.

Если желают получить максимальный эффект от выстрела, то дробь калибруют путем просеивания через сито определенного диаметра.

Зависимость боя ружья от характера снаряжения патронов

Плотностью заряжания называется отношение веса заряда пороха к объему пороховой каморы. Охотничий порох типа Сокол для улучшения горения требует некоторого сжатия, но это следует делать разумно. Необходимое сжатие должно достигать 6-8 килограммов. Достигается оно тем, что все пыжи на порох досылаются с помощью навойника до отказа, когда локоть руки, досылающей пыжи, будет упираться на стол, где стоит гильза, и он не будет отрываться от стола при максимальном нажиме.

Следует иметь в виду, что сжатие пороха усилием в 20 килограммов в гильзах 12 и 16 калибров приводит к увеличению начальной скорости для дымного пороха на 4 м/сек и возрастанию давления на 40 кг/см2, а для бездымного пороха повышает давление на 130-170 кг/см2 и увеличивает начальную скорость снаряда на 13 м/сек.

Сжатие пороха от 33-220 килограммов приводит к опасным давлениям в 900 кг/см2, а запрессовка с раздавливанием пороховых зерен создает давление до 1250 кг/см2.

При патронах 12 калибра с бумажной гильзой, оставленных совсем без закрутки (завальцовки) дульца гильзы, при бездымном порохе начальная скорость движения снаряда будет на 20-40 м/сек меньше по сравнению с хорошим закрученным патроном, а для дымного пороха это падение начальной скорости выразится в 5- 15 м/сек. Лучшие условия горения создает заделка дульца гильзы способом звездочка, так как носит более стабильный характер.

Зависимость боя ружья от длительного хранения готовых патронов

Хранение готовых патронов с бездымным порохом в течение одного года дает падение начальной скорости на 2 м/сек, а для дымного пороха – на 1 м/сек. Это получается главным образом за счет температурных колебаний, приводящих к старению капсюля.

Небрежное хранение может приводить не только к ослаблению действия пороха, но и к переходу его из категории метательных веществ в дробящие, т. е. образующие взрыв.

Из сказанного вытекает, что выбор хороших боеприпасов и правильное их снаряжение в патроны влияют на бой ружья в гораздо большей степени, чем его конструкция, если ружье вполне исправно.

Перед тем как приступать к снаряжению патронов, необходимо подобрать к ружью вес снаряда пороха. Вес снаряда определяется по калибру и весу ружья.

Для снаряжения патронов требуется следующий набор инструментов:

  1. Прибор Диана.
  2. Закрутка с матрицами соответствующего калибра или пресс звездочка.
  3. Аптекарские весы и разновесы от 10 миллиграммов до 40 граммов.
  4. Две мерки – одна для пороха, а другая для дроби или дозатор.
  5. Нож с широким и тонким лезвием небольшой длины.
  6. Два сосуда для пороха и дроби.
  7. Калибровочные кольца для бумажных и металлических гильз.
  8. Стальной крючок для извлечения пыжей из гильз.
  9. Палочка-оправка конической формы для расправления дульца гильзы.
  10. Молоток весом в 150-200 граммов.

Весь перечисленный инструмент должен быть в исправном состоянии, а мерки для пороха и дроби проверены и отрегулированы под установленные веса заряда пороха и дробового снаряда.

Яндекс.Метрика