Рубрика: Класс Млекопитающие

Северный олень

Северный олень (Rangifer tarandus) единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей (Rangiferinae). Подсемейство северных оленей принадлежит к семейству оленей (Cervidae) и включает единственный род и вид северного оленя.

Далее

Сайгак

Сайгак (Saiga tatarica) или сайга, совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака — вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком.

Далее

Лошадь Пржевальского (Тарпан)

Лошадь Пржевальского (Тарпан) восточный или джунгарский (Л. Пржевальского) (Equus przewalskii) непарнокопытное животное рода лошадей. Единственный дикий вид настоящих лошадей, сохранившийся до наших дней. Открыта Н. М. Пржевальским (1878) в Центральной Азии.

Далее

Кулан

Кулан (Equus hemionus) или онагр, или кианг, которого иногда неудачно называют азиатским диким ослом или полуослом, в действительности представляет собой примитивную лошадь и объединяется с другими лошадьми в один подрод.

Далее

Норка

Норка (Mustela lutreola) приурочена к побережьям водоемов еще более отчетливо, чем колонок. Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни.

Далее

Выдра

Выдра (Lutra lutra), длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26 — 55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная.

Далее

Рысь

Рысь (Felis lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова, в связи с чем располагает специальными приспособлениями.

Далее

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга (Pteromys volans). Этих маленьких зверьков часто причисляют к белкам, они и вправду похожи на нее, лишь немного меньше; длина тела и хвоста соответственно 13-20 и 9-12 см, однако встречаются и более крупные особи длиной тела до 60 см, хвоста — до 40 см.

Далее

Степной сурок

Степной сурок (Marmota bobak) образует несколько географических форм (подвидов), имеющих особые русские названия: байбак, или степной сурок; алтайский, тянь-шаньский, или серый, сурок; монгольский, сибирский сурок, или тарбаган; черношапочный, или камчатский

Далее

Речной бобр

Бобр речной (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг.Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы.

Далее
Loading