Чечевица длиннохвостая (Uragus sibiricus Pallas) птичка меньше воробья.

Клюв короткий, вздутый. Хвост длинный. У самца верх серый и красновато-бурый с продольными темными пестринами, хвост и крылья черные, брюхо, полосы на крыльях и по бокам хвоста белые, на голове и горле серебристые перья, остальное — малиново-розовое.

Самка и молодые серые с продольными темными пестринами на спине и груди. Крик — мелодичный трехсложный свист, звонкое «пи-ю-инь». Песня — набор трелей, напоминающий песню клеста, но более звонкая. При полете крылья издают совершенно особый звук, вроде трели, по которой птицу легко отличить от всех других.

Чечевица длиннохвостая

Чечевица длиннохвостая: ареал обитания

Южносибирская птица, населяющая густые приречные леса и кустарниковые заросли. Обычна в Минусинской котловине по долинам рек и по предгорьям, где гнездится в кустарниковых зарослях на дне распадков. Немного заходит в горы по долинам рек.

Гнезда — плотные, изящные, из сухой травы, расположены на кустах и деревьях, часто среди недоступного болота. Лоток выстлан пухом ив, конским волосом, шерстью, перьями. Кладка — 4-5 сине-зеленых яиц с темным крапом. Питается семенами разных растений.