Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Чечевица длиннохвостая

Чечевица длиннохвостая

Чечевица длиннохвостая (Uragus sibiricus Pallas) птичка меньше воробья.

Клюв короткий, вздутый. Хвост длинный. У самца верх серый и красновато-бурый с продольными темными пестринами, хвост и крылья черные, брюхо, полосы на крыльях и по бокам хвоста белые, на голове и горле серебристые перья, остальное — малиново-розовое.

Самка и молодые серые с продольными темными пестринами на спине и груди. Крик — мелодичный трехсложный свист, звонкое «пи-ю-инь». Песня — набор трелей, напоминающий песню клеста, но более звонкая. При полете крылья издают совершенно особый звук, вроде трели, по которой птицу легко отличить от всех других.

Чечевица длиннохвостая

Чечевица длиннохвостая: ареал обитания

Южносибирская птица, населяющая густые приречные леса и кустарниковые заросли. Обычна в Минусинской котловине по долинам рек и по предгорьям, где гнездится в кустарниковых зарослях на дне распадков. Немного заходит в горы по долинам рек.

Гнезда — плотные, изящные, из сухой травы, расположены на кустах и деревьях, часто среди недоступного болота. Лоток выстлан пухом ив, конским волосом, шерстью, перьями. Кладка — 4-5 сине-зеленых яиц с темным крапом. Питается семенами разных растений.

0

Яндекс.Метрика