Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 26, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Чеграва

Чеграва

Чеграва (Hydroprogne tshegrava) самая крупная из крачек, размерами крупнее сизой чайки, весит 500-700 г.

Легко отличается от всех наших чаек и крачек по черной шапочке на голове, вырезанному хвосту, характерному для крачек полету, манере «трястись» в воздухе на одном месте и по хорошо видному красному клюву.

Чеграва: ареал обитания

Распространена чеграва во всех частях света, за исключением Южной Америки, но всюду спорадично, пятнами. В территории бывшего СССР встречается на побережьях Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, на крупных озерах Казахстана и Южной Сибири, на восток до Зайсана, а также в Приморье и Приамурье.

Чеграва перелетная птица. Зимует в основном в Африке и Индостане. Гнездится чеграва на песчаных или галечных морских побережьях, по островам и берегам озер, нередко колониями до нескольких десятков пар. Прилетает в апреле, уже разбившись на пары, но только в конце мая или начале июня можно найти кладку, состоящую из 1-3 яиц.

Чеграва

Гнездо в виде маленькой ямки со скудной выстилкой из сухих стебельков трав. Насиживают оба члена пары в течение 22-25 дней, начиная с откладки первого яйца. В пятинедельном возрасте птенцы становятся летными. Отлет крачек происходит в сентябре. Чегравы питаются преимущественно мелкой рыбой, а также водными и сухопутными беспозвоночными — десятиногими раками, саранчой, иногда поедают яйца и птенцов.

Яндекс.Метрика