Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) имеет длину тела около 150 мм, длину крыла 70—80 мм.

У взрослого самца спинная сторона тела оливково-бурая, лоб и темя черные, брюшная сторона сероватая с охристым оттенком на боках. Самка имеет рыжевато-бурую шапочку и более бурую окраску верхней и нижней сторон тела. Молодые птицы похожи на самку. В целом телосложение этой птицы тонкое, изящное — типичное «славочье». Самки несколько мельче самцов.

Черноголовая славка: ареал обитания

Гнездится черноголовая славка в разнообразных лесах по всей Европе и на прилегающих островах, доходя до полярного круга, в Юго-Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, в Северо-Западной Африке. Зимует в Греции, Испании, Северной Африке (к югу до экватора).

На места гнездования черноголовая славка прилетает сравнительно поздно — в апреле — начале мая и тотчас же после прилета самцы начинают интенсивно петь. Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Черноголовая славка — хороший певец, и весной ее песня слышится с рассвета до сумерек. К постройке гнезд черноголовая славка приступает через 10—20 дней после прилета.

Черноголовая славка: гнездование

Гнездо птица устраивает или в кустах лиственного подлеска, или на маленьких елочках, а иногда и на ветвях больших деревьев. В последнем случае гнездо бывает обычно далеко от ствола, на ветвях в периферийной части кроны. Как правило, гнездо располагается на высоте 1— 2 м от земли. Материалом для гнезда служат сухие стебельки, иногда корешки и мох. Подстилка состоит из конского волоса или из тонких аккуратно уложенных сухих стебельков. В строительстве гнезда принимают участие обе птицы и тратят на это 5—6 дней. Законченное гнездо имеет форму ажурной чашечки с округлыми краями.

Черноголовая славка

Черноголовая славка: кладка

Во второй половине мая — начале июня происходит откладывание яиц. Кладка обычно состоит из 5 яиц. Окраска яиц изменчива, но чаще они бывают грязновато-белыми с размытыми буроватыми пятнами. Насиживают, попеременно сменяясь, обе птицы в течение 11 —12 дней. Первые дни после вылупления птенцов самка почти беспрерывно обогревает их даже в ясную погоду, лишь спустя 2—3 дня она начинает помогать самцу в выкармливании их. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Вторая кладка бывает в конце июня — начале июля (центральная и северная части ареала) и состоит обычно из 4 яиц. Отлет черноголовой славки, как и прочих славок, начинается уже в августе и продолжается до середины — конца октября.

Питание черноголовые славки собирают на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске, а также в травяном покрове. Летом в пище преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище черноголовых славок значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черемухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Черноголовая славка способствует распространению этих растений, так как семена в ее желудке не перевариваются.