Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Черноголовая славка

Черноголовая славка

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) имеет длину тела около 150 мм, длину крыла 70—80 мм.

У взрослого самца спинная сторона тела оливково-бурая, лоб и темя черные, брюшная сторона сероватая с охристым оттенком на боках. Самка имеет рыжевато-бурую шапочку и более бурую окраску верхней и нижней сторон тела. Молодые птицы похожи на самку. В целом телосложение этой птицы тонкое, изящное — типичное «славочье». Самки несколько мельче самцов.

Черноголовая славка: ареал обитания

Гнездится черноголовая славка в разнообразных лесах по всей Европе и на прилегающих островах, доходя до полярного круга, в Юго-Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, в Северо-Западной Африке. Зимует в Греции, Испании, Северной Африке (к югу до экватора).

На места гнездования черноголовая славка прилетает сравнительно поздно — в апреле — начале мая и тотчас же после прилета самцы начинают интенсивно петь. Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Черноголовая славка — хороший певец, и весной ее песня слышится с рассвета до сумерек. К постройке гнезд черноголовая славка приступает через 10—20 дней после прилета.

Черноголовая славка: гнездование

Гнездо птица устраивает или в кустах лиственного подлеска, или на маленьких елочках, а иногда и на ветвях больших деревьев. В последнем случае гнездо бывает обычно далеко от ствола, на ветвях в периферийной части кроны. Как правило, гнездо располагается на высоте 1— 2 м от земли. Материалом для гнезда служат сухие стебельки, иногда корешки и мох. Подстилка состоит из конского волоса или из тонких аккуратно уложенных сухих стебельков. В строительстве гнезда принимают участие обе птицы и тратят на это 5—6 дней. Законченное гнездо имеет форму ажурной чашечки с округлыми краями.

Черноголовая славка

Черноголовая славка: кладка

Во второй половине мая — начале июня происходит откладывание яиц. Кладка обычно состоит из 5 яиц. Окраска яиц изменчива, но чаще они бывают грязновато-белыми с размытыми буроватыми пятнами. Насиживают, попеременно сменяясь, обе птицы в течение 11 —12 дней. Первые дни после вылупления птенцов самка почти беспрерывно обогревает их даже в ясную погоду, лишь спустя 2—3 дня она начинает помогать самцу в выкармливании их. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Вторая кладка бывает в конце июня — начале июля (центральная и северная части ареала) и состоит обычно из 4 яиц. Отлет черноголовой славки, как и прочих славок, начинается уже в августе и продолжается до середины — конца октября.

Питание черноголовые славки собирают на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске, а также в травяном покрове. Летом в пище преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище черноголовых славок значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черемухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Черноголовая славка способствует распространению этих растений, так как семена в ее желудке не перевариваются.

0

Яндекс.Метрика