Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 20, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Гагара чернозобая

Гагара чернозобая

Гагара чернозобая крупнее краснозобой, весит от 2 до 3,3 кг. От краснозобой чернозобую гагару легко отличить по черной с белыми пестринами спине, более крупной величине и грубому низкому голосу.

Распространена чернозобая гагара шире краснозобой. Чернозобая гагара в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера Иссык-Куль.

Гагара чернозобая

Гагара чернозобая (Gavia arctica)

В гнездовое время чернозобая гагара предпочитает более крупные, чем предыдущий вид, озера, достаточно глубокие и хорошо заросшие водной и прибрежной растительностью. Гнездится чернозобая гагара и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на безрыбных. В последнем случае чернозобая гагара летает кормиться на другие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более. Чернозобая гагара — перелетная птица.

Зимует гагара чернозобая в Средней Европе (Северное и Балтийское моря), на Черном и Каспийском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки до южных районов Британской Колумбии и Калифорнии. Как выяснено путем кoльцевания, на Балтийском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадыря и Оленека. Чтобы попасть на свои зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. При этом из тундры и лесотундры чернозобые гагары двигаются сначала на север, а затем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии.

Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленека, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях. Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полностью не осенью, а весной.

Яндекс.Метрика