Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 9, 2017 in Виды рыб, Рыбалка

Гольян

Гольян

Гольян (Phoxinus) — род пресноводных рыбок семейства карповых. Длина тела не более 20 см. Чешуя мелкая. Около 10 видов; обитают в реках Европы, Азии и Северной Америки. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна во время нереста очень яркая.

Другие виды Гольяна встречаются в речках, арыках, болотных ключах, озёрах. В Якутии имеет промысловое значение озёрный Гольян., или мундушка (P. percnurus), длина 8—15 см, весит до 100 г.

Гольян имеет почти цилиндрическое тело, которое покрыто мелкой чешуей. Рот маленький, конечный. Спинной и анальный плавники короткие, но высокие. Все плавники, кроме хвостового, закругленные. Приведенные сведения характеризуют обыкновенного гольяна.

Озерный гольян отличается от обыкновенного более толстым и высоким телом, покрытым относительно более крупной чешуей. Кроме этого, они различаются и по окраске.

Гольян

Гольян: окраска

Обыкновенный гольян имеет пеструю окраску; на боках тела у него расположены темные пятна неопределенных очертаний или в виде ряда поперечных полосок. У озерного гольяна таких пятен не бывает, а если и есть, то они маленькие и резко очерченные. Особенно яркая окраска у гольянов в период их нереста. В это время у самцов края жаберных крышек, губы, грудь и основания плавников становятся красноватыми, нижняя челюсть — черной, спинка — бронзово-коричневой, а бока — желто-зелеными с золотистым блеском.

Обыкновенный гольян распространен в реках и ручьях с быстрым течением и холодной водой, с песчаным или каменистым дном. Озерный гольян менее требователен к качеству воды и может жить в сильно заиленных и заросших водоемах, где обитает в придонных слоях воды. Его особи держатся стаями, которые могут заполнять всю толщу воды. Обыкновенные гольяны в течение всего лета обитают на каменистых и песчаных перекатах, вблизи водопадов, водоворотов и в других местах с бурным течением. На зиму они уходят в глубокие места водоемов или забираются в различные прибрежные укрытия, где находятся в малоподвижном состоянии.

Гольян: нерест

С наступлением весны их стайки переходят на свои обыкновенные места обитания, где и размножаются.

Гольян

Икрометание гольянов начинается в мае и в связи с порционным созреванием икры длится почти до конца июля. Плодовитость самок из верхнего течения Днестра составляла 226-576 икринок. В нерестовом стаде гольянов самок почти в два раза меньше, чем самцов. Половозрелыми они становятся в двух- , трехгодовалом возрасте. К июню их мальки могут достигать длины до 1,5 см. Наиболее крупные особи взрослых гольянов достигают длины около 7 см и веса больше 9 г (Симферопольское водохранилище).

В реках Закарпатья гольяны двухлетнего возраста имели длину тела 4-6 см, вес — 4-8 г; трехлетние — длину 4-8 см, вес 3-9 г. В Салгире гольяны питались преимущественно нитчатыми водорослями и в меньшей мере — ракообразными и насекомыми. В содержимом кишечников их особей, обитающих в Симферопольском водохранилище, преобладали животные организмы — ракообразные, личинки комаров, стрекоз и др. Так как мальки гольянов держатся в придонных слоях, они питаются организмами как толщи воды, так и ее придонных сдоев. Самими гольянами питаются различные хищные рыбы, но чаще всего форель, которая обитает, как правило, в тех же местах, что и гольяны. Рыбаки используют их в основном для наживки при ловле хищных рыб.

Гольян широко распространен в водоемах как Европы, так и Северной части Азии. На Украине они обитают в реках Кар пат, в некоторых реках и озерах бассейна Днепра (Тетерев), а также в Селигере и в некоторых речках и водохранилищах Крыма.

Яндекс.Метрика