Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 27, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Ходулочник

Ходулочник

Ходулочник (Himantopus himantopus). Крылья, спина, а иногда затылок и темя ходулочника черные с синевато-зеленым отливом. Остальное оперение белое. Крылья длинные, острые и узкие. Хвост недлинный, прямо срезанный. Клюв прямой, длинный, тонкий и острый. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые, между основаниями среднего и наружного пальцев имеется небольшая, но хорошо заметная перепонка. Самка несколько тусклее окрашена, нежели самец. Длина крыла 20-25 см, причем самки несколько мельче самцов.

Ходулочник: ареал обитания

Область распространения ходулочника обширна. Она охватывает Южную Азию, Зондские острова, Австралию, Новую Зеландию, Африку, значительную часть Южной Америки, Центральную Америку и южную часть Северной. В Европе этот вид гнездится на Пиренейском полуострове, в Нидерландах, на Балканском полуострове, в России в полосе, прилегающей к берегам Черного и Азовского морей, в Предкавказье, а также в Казахстане и Средней Азии. Однако мало где ходулочник занимает сплошную область. В большинстве случаев он распространен спорадично, пятнами.

Ходулочники, населяющие Россию, зимуют частично у южных берегов Каспийского моря, частично отлетают за пределы нашей страны. Искать ходулочника в области его распространения надо главным образом у пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми берегами. В таких местах ходулочник селится обычно колониями, устраиваясь преимущественно на сухом месте, на косах и отмелях, но иногда в мелководье на кочке или на пучке стеблей камыша, так что гнездо оказывается окруженным водой. Если уровень воды поднимается, гнездо подстраивается — птица подкладывает строительный материал снизу.

Ходулочник

Ходулочник: гнездование и кладка

Полная кладка состоит из 4, иногда из 3 яиц. Они буровато-охристого цвета, типичной для всех куликов формы, т. е. к одному концу сильно заострены. Длина яиц 41-47 мм, ширина 29-31 мм. Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его в высшей степени надоедливыми криками, несколько напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает крыльями или внезапно падает, словно у него переломилась нога, затем вскакивает, отбегает на несколько шагов и опять валится на землю.

Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга. После 25-26 дней насиживания появляются птенцы. Бывает это обычно в начале — середине июня. В конце июня можно видеть уже летающих молодых птиц. Птенцы ходулочников охотно и хорошо плавают, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях. Кормятся ходулочники преимущественно мелкими насекомыми и их личинками, которых схватывают клювом, как пинцетом, с поверхности воды или же из неглубоких ее слоев. Бывает, что при этом птица нагружает в воду всю голову. В воде ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше. В начале — середине сентября ходулочники уже отлетают на зимовки.

Яндекс.Метрика