Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 3, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Хомячок Эверсмана

Хомячок Эверсмана

Хомячок Эверсмана (Cricetulus eversmanni) мелкий, чуть крупнее домовой мыши зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом.

Мордочка слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах, подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основания, покрыт густыми, короткими и мягкими волосами. Цвет меха на спине варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрастирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий, бархатистый.

Хомячок Эверсмана: ареал обитания

Распространен хомячок Эверсмана от Средней и Нижней Волги — до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет преимущественно злака-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест.

Питается семенами и побегами злаков, полыни, солянок, луковицами тюльпанов, в меньшей степени — насекомыми и их личинками.

Хомячок Эверсмана

Норы строит простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся, отнорков. Размножается с апреля по сентябрь, но бывают случаи деторождения в зимний период. Самка приносит за год 2-3 помета по 4-5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсмана впадает в октябре, но она часто прерывается. У многих особей и вовсе отсутствует.

0

Яндекс.Метрика