Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2017 in Оружие, Охота

ИЖ-27 или ТОЗ-34?

ИЖ-27 или ТОЗ-34?

Во многих отзывах охотников, опубликованных ранее на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» в 80-90 гг можно сделать обобщающий вывод, что прочность и конструкция лучше у Ижа, а бой — у ТОЗа

Этому есть в общем-то вполне естественное объяснение — стволы Ижей с 1960 по 1997 год выполнялись со сверловкой 18,2+0,2 мм. Такая узкая сверловка не способствует равномерности дробовой осыпи. Мне, например, еще не удавалось увидеть результаты отстрела ружья с каналом 18,2, равномерность осыпи из которого бы заслужила высокую оценку. Хорошо стреляющие экземпляры, представляется, имеют канал ствола по верхнему допуску — т.е. 18,4. Напротив, Тульские ружья всегда имели канал 18,5+0,2, что, несомненно, положительно сказывалось на бое. Напомню, что сейчас в мире доминирует сверловка канала ствола с увеличенным в диаметре у казенной части до 18.7-18.9 (Оверборинг, Бэкборинг, Трибор).


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="9931210742">


ИЖ-27

ИЖ-27

По конструкции ТОЗ-34 не рассчитано на большой настрел — соединение стволов производится при помощи двух полуокружностей (цапф) весьма малой площади соприкосновения, а основным скрепляющим элементом стволов и коробки является крюк, заходящий в отверстие коробки. При этом площадь поверхности коробки, входящая в зацепление со стволами, получается не очень большой, меньше, чем аналогичное зацепление в ИЖ-27 (в ИЖ-27 зацепление заднего крюка производится не в вырез коробки, а за специальный выступ, коробка остается цельной, что увеличивает жесткость, кроме того, есть и вторая точка скрепления — осевой болт).

За счет такой конструкции ТОЗ-34 получилось легким, но, естественно, менее живучим. Увеличение живучести при такой базовой конструкции сделали в спортивном ТОЗ-57 путем введения двух дополнительных упоров для скрепления с колодкой в верхней части и заметного увеличения толщины стенок коробки. Дополнительно разборка ТОЗ-34 долгое время требовала аккуратности, поломок УСМ было очень много, да и сейчас, после введения флажка, нельзя сказать, что ситуация полностью нормальная, так как флажок имеет тенденцию болтаться, в результате иной раз у Вас при заряжании ружья в крайней спешке останется в руках отдельно стволы и отдельно ложа. Кондовая конструкция ИЖ-27 с осевым болтом гораздо крепче и долговечнее, в среднем для ИЖ-27 настрел до первых признаков шата при условии бережного обращения составляет до 20-30 тыс выстрелов, возможно высококачественные модификации (Русь и Стрела) под патрон магнум способны выдержать при стрельбе 70 мм патронами, особенно спортивными, и 50-100 тыс выстрелов (отзывы о таких настрелах имеются).


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="9931210742">


ТОЗ-34

ТОЗ-34

После модернизации в 1997 г перешли на канал ствола 18,4+0.2, изменению подверглось форма паза под запорную планку (паз стал сплошным), что увеличило площадь запирающей поверхности и была введена твердосплавная вставка — упор под задний крюк. Все это значительно увеличило живучесть соединения (устанавливается на все штучные ружья, и модификации Магнум, а также на все МР-233).Пружины у ИЖ спиральные — это признано более надежным, у ТОЗа — проволочные подковообразные, подверженные переломам (раньше ружье даже продавалось в комплекте с запасными пружинами). ТОЗ-34 часто выпускается со светлой никелированной коробкой — это не самое лучшее решение для охотничьего ружья как с точки зрения дизайна, так и может помешать на охоте (блики). ТОЗ-34 имеет самые короткие стволы (711 мм) из всех типов отечественных вертикалок.

Эргономика ТОЗа иная, чем у ИЖа, на другой тип телосложения. Подходит ружье или нет — определяется индивидуально. Курки у 34-ки невозвратные.

Важный момент — прнцельная планка у ТОЗ-34 не имеет «ступеньки» у казенника, т.е. при прицеливании мушка оказывается прямо на ключе. Ключ расположен слишком близко к глазу и невозможно точно выровнять мушку, как это легко делается на ИЖ-27. Особое значение это приобретает при стрельбе пулей.

Особенности разборки ТОЗа требуют внимательного обращения, иначе можно сломать ударно-спусковой механизм. Правда, сейчас в связи с введением флажковой фиксацией эта проблема перестала быть актуальной.

Неотъемное цевье ТОЗ-34 никаких преимуществ не дает, а вот то, что оно мешает обслуживанию стволов — точно. При намокании цевья стволы долгое время будут находиться в контакте с мокрой деревяшкой.

Долгое время ТОЗ-34 выпускался хотя и номинально получок-чок, но на самом деле это был чок — усиленный чок (0,8-1.0 в нижнем и 1,1-1,25 в верхнем). Стрельба пулей из таких ружей нежелательна. Сейчас положение изменилось — получок 0,6 мм, чок 1.05 мм.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="9931210742">

В прикладе отсутствует стяжной болт, что потенциально способно привести к более быстрой качке приклада, хотя на практике эта проблема встречается редко.

ИЖ-27 имеет несколько модификаций, чего не скажешь про ТОЗ-34. Самое главное — есть модификации под патрон 12×76, 20×76 и со сменными чоками. Также имеются модификации с 1 спуском, спортивное исполнение (ИЖ-39 по дешевой разумной цене), ружья с 2 комплектами стволов. И все это есть в продаже. Имеются «люксовые варианты» — модели Стрела и Русь, которые можно назвать нормальными ружьями.

В целом ружья разные — ТОЗ-34 изначально проектировалась как легкое ружье для ходовой охоты и оно, действительно, легче ИЖ-27: весит 3.15-3.20 кг, встречаются экземпляры и по 3,05 кг. Поэтому если Вам не нужен магнум или сменные чоки, расположение прицельной планки не имеет большого значения, а пара сотен лишних грамм как раз имеет плюс ТОЗ-34 подходит своей эргономикой — его можно смело брать, тщательно отобрав экземпляр, положительных отзывов владельцев более чем достаточно.

Яндекс.Метрика