Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2017 in Оружие, Охота

Картечь в парафиновой рубашке

Картечь в парафиновой рубашке

На охотах по волку, кабану и гусю, где требуется стабильный и дальний выстрел, можно применять снаряды картечи, согласованные с чоковым сужением, заключенные в парафиновую рубашку.

Результаты стрельбы на 60-70 и даже до 100 метров получаются очень высокие. На дистанциях в 60-70 метров диаметр рассеивания картечи не более 1,5 метра, тогда как при обычной снарядке на дистанциях в 35-50 метров диаметр рассеивания 6-7 метров. Это происходит в результате большой деформации картечи в канале ствола при выстреле.

Согласование картечи по чоковому сужению проще всего получается так. Со стороны дульного среза ствола надо вставить пыж с таким расчетом, чтобы слой картечи, насыпанный на него, был вровень с дульным срезом. Картечины должны свободно размещаться в одной плоскости. Если это не получается, то берут картечь меньшего диаметра, то есть соседнего номера.

Определив диаметр картечины, приступают к изготовлению приспособления для отливки парафиновой рубашки.

По внутреннему диаметру дульного среза ствола ружья (требуемого варианта) подбирают стальные прутики, хорошо их правят и полируют, а затем вставляют в стержень, сделанный из любого подручного материала – пластмассы или дерева. Стержень обтачивают или обрабатывают с помощью ножа, чтобы он точно соответствовал внутреннему размеру гильзы. Для вставки прутков в стержень производят разметку в торце стержня, просверливают отверстия по диаметру подобранных прутков. После этого вставляют прутки в стержень и закрепляют их пайкой.

На готовый сердечник 6 надевают обойму из отрезка гильзы того же калибра и заливают его расплавленным парафином.

После того как парафин остынет, на обойму надевают впритык к упорам а, специальную пластину. Нажав на стержень, выталкивают его из обоймы. Парафиновую рубашку отделяют лезвием ножа, подрез&я по всему периметру сердечника, а затем снимают ее с последнего. Для того чтобы обойма и парафиновая рубашка снимались легко, изредка смазывают масляной тряпочкой внутренность обоймы и поверхности прутков.

При изготовлении парафиновой рубашки нельзя допускать ее эксцентричности.

Согласованный снаряд картечи после укладки в рубашку закрывают картонным пыжом и закрепляют расплавленным парафином, стеарином или воском. Это необходим для того, чтобы после первого выстрела снаряд в другом стволе не смог отойти, ослабнуть в гильзе, так как от этого может произойти затяжной выстрел с потерей резкости и горохообразные раздутия ствола.

Из личного опыта могу сказать, что снаряд, имеющий четыре картечины в ряд, хорош для стрельбы по волку и косуле, а с тремя картечинами в ряд – по кабану. Снаряд в семь картечин в ряд хорош для отстрела гусей.

Яндекс.Метрика