Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Клест

Клест

Клест обыкновенный (Loxia curvirostra) несколько крупнее снегиря, весит 43—57 г.

Замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания.

Оперение самца ярко-красного цвета, переходящего на плечах в красно-буроватый. Уши, крылья и хвост бурые. У самок красный цвет замещен зелено-серым и желто-серым. Молодые самцы первого года оранжево-желтые.

Клест: ареал обитания

Распространен клест по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Живет в хвойных и смешанных, но преимущественно еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых. В отличие от других наших птиц места гнездования у клестов неустойчивы, они могут из года в год меняться в зависимости от урожая кормов. Во внегнездовое время в поисках кормных мест клесты предпринимают широкие кочевки, задерживаясь в благоприятных местах на более или менее длительное время. В некоторые годы при неурожае кормов совершают массовые вылеты в далекие от гнездовых мест области, появляясь при этом в степях и даже пустынях.

Клест

Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Однако чаще всего они приступают к размножению в конце зимы и начале весны, когда лежит глубокий снег, и бывают сильные морозы. Это время совпадает с наибольшим обилием семян ели и сосны. С наступлением периода размножения стайки клестов разбиваются на пары. Образование пар сопровождается током и брачными играми. Самец усаживается на вершину высокой сосны или ели и не умолкая поет и издает громкие призывные крики. Временами он бегает и кружится на ветви. При появлении самки подлетает к ней и, издавая особый писк, преследует ее, перепрыгивая с сучка на сучок. Гнездо строится на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя.

Клест: гнездование

Строит гнездо самка, самец помогает ей собирать материал. Гнездо довольно крупное, хорошо утепленное. В полной кладке от 2 до 5, обычно 4, бледно-зеленых яйца с темными крапинками. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца. Насиживание длится 12—13 дней. Птенцы остаются в гнезде 14 дней, но и после вылета родители долго продолжают их выкармливать. У молодых птиц вершины надклювья и подклювья не перекрещены, и они не в состоянии сами вытаскивать семена из шишек. После вывода молодых клесты сбиваются в стайки и до следующей весны ведут кочевой образ жизни. Клест-еловик — излюбленная птица для клеточного содержания. Помимо описанного вида, в северных хвойных лесах Европы, Азии и Северной Америки встречаемся белокрылый клест (L. leucoptera), а в хвойных лесах Европы и Западной Сибири клест-сосновик (L. pityopsittacus). В особенностях строения и биологии этих видов есть много сходного с клестом-еловиком.

Яндекс.Метрика