Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 22, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Красноглазый нырок

Красноглазый нырок

Красноглазый нырок (Netta rufina) довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками.

Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период — тай же долго и помногу, как настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно бистро бегает.

Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Красноносый нырок — крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками.

Красноглазый нырок

Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной. Распространен этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. На гнездовье придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами. На большей части ареала красноносый нырок — перелетная птица. Во многих районах ареала это обычная, а местами и многочисленная утка. Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля — первой половине мая. На местах гнездовий появляется парами, хотя есть много и одиночных самцов, и поэтому нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению.

Красноглазый нырок (Netta rufina)

Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников. В полной кладке 6-10 яиц серовато или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях. Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках. Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочевки постепенно переходят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября.

Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений — листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест — на юге Казахстана и в Средней Азии — добывается ружьем в значительном количестве.

0

Яндекс.Метрика