Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 2, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка

Бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле.

Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г. Распространена по всей России и Японии (остров Хонсю).

Крошечная бурозубка: ареал обитания

Места обитания ее разнообразны, но преимущественно лиственные леса, облесенные луга и поймы рек таежной, лесотундровой и лесолуговой зон. В пределах огромного ареала крошечных бурозубок добывается немного. Связано это, вероятно, не с ее малочисленностью, а с трудностью ловли. В обычные ловушки, расставляемые на других землероек и грызунов, она попадает редко, поэтому наблюдения за ее образом жизни остаются отрывочными. Но даже разовые, неполные наблюдения и опыты показывают, что характерные для землероек особенности образа жизни у крошечной бурозубки выражены в наиболее яркой форме.

Крошечная бурозубка

Суточный режим крошечной бурозубки заключается в чередовании коротких периодов активности, в которые она кормится, и столь же коротких периодов сна. Зверёк может спать до 80 раз в сутки, что составляет в общей сложности 12 часов. При таком положении понятно, что она бывает активной в любые часы суток. К этому ее принуждает и другое обстоятельство — неспособность дольше 7—8 часов оставаться голодной.

Яндекс.Метрика