Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 27, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Кулик сорока

Кулик сорока

Кулик сорока (Haematopinae ostralegus) прибрежные птицы с сильными трехпалыми ногами и прямым сильным клювом.

Расцветка их пегая: черная с белым или более или менее одноцветно черная. В пределах подсемейства всего 4 объединяемых в один род Haematopus вида. Наиболее широко распространен из них обыкновенный кулик сорока (Н. ostralegus). Эта птица величиной почти с голубя, имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. У птиц, гнездящихся на севере, клюв несколько короче, чем у южных птиц. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Северные птицы имеют меньше белого цвета на крыле, чем южные. Некоторые географические вариации этого кулика имеют черное или почти черное оперение. Длина крыла птиц из России 23,5 — 26,5 см, вес примерно 500 г.

Кулик сорока: ареал обитания

В России кулик-сорока широко распространен в бассейнах рек Восточной Европы, но только текущих на юг, и в бассейнах рек Западной Сибири. Кроме того, он свойствен берегам Баренцева и Белого морей. Также кулик сорока распространен в бассейнах рек Средней Азии. Гнездится на Дальнем Востоке и на Камчатке. Вне России он гнездится по морским берегам Северной и Западной Европы, Северной- и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Гвинее, Австралии, на Тасмании и Новой Зеландии. У нас и вообще в северных широтах это перелетная птица.

Зимует кулик сорока на севере Африки и на юге Азии. Летя с зимовок, эта птица появляется в Предкавказье уже в 20-х числах марта, в Московской области в апреле, у берегов Белого моря, в Кандалакшском заливе, в начале мая. Прилетевшие стаи разбиваются на небольшие группки, и самцы приступают к току. Они летают как-то напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «ке-вик... кевик... кевик... киккивикквикк-виррр...». Полет совершается по прямой вперед и назад. Нередко в таком полете принимают участие сразу несколько птиц, иногда до десятка. Постепенно пары обособляются и занимают свои гнездовые участки. У берегов Баренцева моря разгар воздушных игр наблюдается в июне.

Кулик сорока

Кулик сорока: гнездование и кладка

К гнездованию птицы приступают, достигнув трехлетнего возраста. Для устройства гнезда выбираются галечниковые, песчаные, ракушечные и скалистые морские побережья в заливах и бухтах, где есть отмели и широкая полоса литорали, которая обнажается во время отлива. Внутри материка кулики-сороки населяют берега рек и озер. В центральных областях Европейской части России отмечено гнездование кулика-сороки и на полях, причем довольно далеко от воды. Каждая пара имеет небольшой охраняемый ею гнездовой участок, но вместе с тем десятки, а в подходящих условиях и сотни пар гнездятся в ближайшем соседстве. Гнездо помещается открыто и представляет собой простую неглубокую ямку.

В полной кладке бывает 3, иногда 4 или 2 яйца. Яйца крупные, длина их 51-63 мм, ширина 37,5-43 мм. Цвет бледно-охристый с темно-бурыми и серовато-бурыми пятнами и черточками. Насиживают оба родителя, довольно часто сменяя друг друга. Длительность насиживания 26-28 дней. Пуховики покидают гнездо в день вывода, но первое время далеко от него не отходят и часто обогреваются родителями. Любопытно, что взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их, т. е. приносят им корм в клюве, иногда с довольно значительного расстояния. При этом у родителей бывают большие неудачи. В тех случаях, когда они вынуждены приносить корм издалека, они иногда оказываются не в состоянии как следует накормить птенцов и выводок гибнет от истощения. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Родители разыскивают пищу подчас тут же, совсем рядом, и птенцы относятся к этому безучастно.

Взрослая птица подносит птенцу насекомое, держа его в клюве, иногда кладет его на песок и стоит неподвижно, опустив клюв и как бы указывая на добычу, пока наконец птенец ее не схватит. Каждый вечер, пока родители выкармливают птенцов, а это длится около 3 недель, семья возвращается на гнездовой участок, который продолжает охраняться взрослыми птицами.

Привязанность куликов-сорок к раз избранной ими гнездовой территории подтверждена кольцеванием: птицы из года в год возвращаются весной на то же место и часто пользуются старым гнездом. Пища куликов-сорок разнообразна. Как правило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт. Основные объекты питания кулика-сороки — полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые а их личинки (двукрылые, жуки, гусеницы ночниц и др.) В Оренбургской области куликов-сорок часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников. Охотятся кулики-сороки также и за мелкими рыбками. Панцири ракообразных кулики-сороки разбивают ударами клюва. Некрупные раковины часто переносятся птицей в скалы, засовываются там в трещину и затем вскрываются. Доставая насекомых из-под камней, кулик сорока либо вытаскивает их оттуда, подсовывая вниз клюв, либо переворачивает камни, подобно камнешарке.

0

Яндекс.Метрика