Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 26, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Малая крачка

Малая крачка

Малая крачка (Sterna hirundo) средних размеров крачка, весит 100-175 г.

По общему облику и окраске оперения легко отличается от других крачек. Крылья у нее очень длинные и узкие, хвост глубоко вырезан.

В брачном наряде она сверху светло-сизая, снизу белая, шапочка на голове черная. Клюв красный с черной вершиной. Летает малая крачка легко и неутомимо, нередко останавливается и, часто трепеща крыльями, как бы повисает в воздухе, высматривая добычу. Последнюю берет из воды, куда бросается со сложенными крыльями с разлета. При этом она погружается в воду, иногда оставаясь под ней до одной секунды. По земле ходит мало и неохотно, в жаркую пору иногда плавает.

Малая крачка: ареал обитания

Распространена малая крачка в Европе, за исключением Крайнего Севера, в значительной части Сибири, в Малой, Передней, Средней Азии, частично в Центральной Азии и Монголии, а также в Северной Африке и в восточных частях Северной Америки. Это перелетная птица. Зимует в Африке, Индостане и Южной Америке. Селится по рекам, озерам и морским побережьям, предпочитая песчаные, галечниковые и солончаковые берега со скудной растительностью. Обыкновенные крачки прилетают сравнительно поздно, в апреле — мае, когда закончится ледоход. Вскоре после прилета у них происходят брачные игры и разбивка на пары. В это время можно наблюдать, как одна из птиц летает с рыбкой или другой добычей в клюве в сопровождении своего партнера. Иногда обе птицы поднимаются высоко в воздух, а затем планируют вниз. Часто птицы токуют на земле, поднимая при этом хвост и то поднимая, то опуская голову.

Половая зрелость наступает в возрасте около года, но молодые приступают к размножению несколько позднее старых. Речные крачки иногда гнездятся одиночно, но чаще колониями, насчитывающими от нескольких пар до нескольких тысяч пар. Колонии иногда бывают смешанными с другими крачками и куликами.

Малая крачка

Гнезда располагаются обычно на песке или среди гальки открыто. Они представляют собой ямки со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее. На мокрой почве или на тростниковых настилах гнездо сооружается из прошлогодней травы. Диаметр лотка гнезда 8-10 см. В мае — июне в гнездах появляются кладки из 2-3, иногда 4 яиц буровато-серой окраски с темными пятнами и крапинками.

Малая крачка: кладка и высиживание

Размеры яиц: 38-50 х 29- 32 мм. Насиживают обе птицы в течение 20-22 дней, начиная с откладки первого яйца. Родители очень активно защищают гнездо и ожесточенно нападают на врага, особенно самка. Самец же больше заботится о доставке птенцам пищи, которая состоит из рыбы, водных беспозвоночных, в том числе насекомых. Птенцы растут сравнительно быстро. Только что вылупившиеся птенцы весят 14 — 15 г, пятидневные — 38 г, десятидневные — 87 г.

Уже двухдневные птенцы выбираются из гнезда, но возвращаются обратно, и родители их кормят в гнезде. Очень рано молодые крачки начинают плавать. В возрасте 24 дней они становятся летными. Вскоре после этого начинаются кочевки в поисках пищи, во время которых крачки улетают иногда далеко от берегов на сушу. Кочевки постепенно переходят в осенний отлет, который в северных частях ареала наблюдается в сентябре, в южных — не позже октября.

Малая крачка линяет два раза в году. Послебрачная, осенняя линька начинается в конце июля — начале августа и заканчивается на зимовках, иногда только в январе — феврале. Предбрачная линька протекает целиком на зимовках, в феврале — марте. Питается малая крачка исключительно животной пищей. Основу ее составляет мелкая, непромысловая рыба. В значительном количестве употребляются насекомые — жуки, стрекозы, мухи, кобылки, саранча. Поедаются также ракообразные и черви. В местах массового размножения саранчи крачки могут приносить существенную пользу.

0

Яндекс.Метрика