Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 22, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Малый лебедь

Малый лебедь

Малый лебедь (Cygnus bewickii) или тундровый похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; весит он примерно 5-6 кг.

Малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Северного Ледовитого океана.

Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины, изобилующие старицами и протоками.

В большинстве районов гнездовой области этот вид более или менее обыкновенен, но там, где на него интенсивно охотятся, стал редким. Весной прилетает в тундру рано, в мае — начале июня, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины. Как и другие лебеди, на местах гнездовий появляется парами.

Малый лебедь

Брачные игры своеобразны и проходят на суше. При этом самец ходит, перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место и весь этот ритуал самец проделывает снова. Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Лоток обычно выстилается только пухом и иногда перьями.* Кладка из 1-5, чаще 2-3 яиц, вначале белых, но вскоре покрывающихся желто-бурыми пятнами.

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Насиживание продолжается 29- 30 дней. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40-45 дней молодые становятся летными, что служит показателем большей скороспелости тундрового лебедя, чем других видов лебедей. В начале сентября повсеместно в Арктике встречаются только летные выводки. Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена маховых перьев при линьке. Как только маховые отрастут, взрослые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120-130 дней.

Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку. Описываемый вид часто добывается на охоте и имеет большое промысловое значение.

Яндекс.Метрика