Pages Menu
Categories Menu

Маршруты в окрестностях Омска

В окрестностях города находятся интересные места для активного и полезного отдыха. Предлагаем несколько маршрутов первой категории сложности, которые можно провести в выходные дни.

Маршруты в окрестностях Омска

Маршрут: Омск—Чернолучье.

До Чернолучья можно доехать на катере по Иртышу или рейсовым автобусом. В этом районе много дач, санаториев, Домов отдыха, расположенных в красивом сосновом лесу. Иртыш образует здесь большую извилину, огибая Чернолучинско-Красноярский бор. В документах XVII века есть сообщения, что на «Черной луке» у реки нередко появляются «воинские колмацкие люди», от которых приходится «жить с великим береженьем». По бору вдоль обрывистого берега Иртыша через 12 километров будет село Красноярка, где есть пристань, отсюда вернуться в Омск можно на катере. В бору много ягод, грибов. Зимой лыжники найдут прекрасные горки для прогулок.

Маршрут: Омск — Усть-Заостровка — Комиссаровский сад.

Протяженность маршрута 40 километров. Это один из наиболее привлекательных маршрутов. Из Омска на катере подняться вверх по течению Иртыша. У села Новоомского река круто меняет направление и несет свои воды на восток, затем у села Черемуховского снова поворачивает на юго-восток.

На излучине река проходит у высокого 20-метрового обрывистого коренного берега, сложенного из третичных и четвертичных отложений. На бечевнике много известковых конкреций, нередко причудливой формы, иногда встречаются кости ископаемых животных и древние раковины. В честь первого исследователя этого классического обнажения И. Д. Черского оно названо его именем — Берег Черского.

От села Черемуховского начинается пеший переход. Путь лежит вверх по Иртышу, через поселок Иртышский, мимо старого Усть-Заостревского редута, к селу Усть-Заостровка. За ним раскинулся знаменитый Комиссаровский сад, ныне Комиссаровский парко-ботанический заказник совхоза «Память Чапаева». Он заложен в 1895 году. Здесь вместе с неприхотливыми растениями местной флоры растут деревья и кустарники далекого юга. Сад окаймлен живописной полосой из сосновых деревьев, служащих живой защитой для более нежных собратьев. В центре его установлен памятник из белого мрамора основателю этого парка — П. С. Комиссарову. При саде-заказнике есть музей П. С. Комиссарова.

В город лучше всего вернуться по Иртышу на катере или теплоходе.

Маршруты повышенной сложности

Маршрут: Омск—совхоз «Омский»—Надеждино—Новотроицкое--Чернолучье—Красноярка—Красный Яр—Любинский—Марьяновка.

Протяженность маршрута 150 километров. Из Омска через племенной совхоз «Омский» и Надеждино, вблизи которого расположено городище Битые Горки, направиться к селу Новотроицкое. Здесь местность изрезана оврагами. В обнажениях оврагов и балок встречаются кости ископаемых животных, в том числе мамонта. Далее путь лежит в здравницу области — Чернолучье. Через Чернолучинско-Красноярский бор, где есть красивые и удобные места для привала, пойти к паромной переправе у села Красноярки, придерживаясь правого берега Иртыша, на обрывах которого есть интересные обнажения.

Переправившись на левый берег реки, по хорошему автомобильному тракту доехать до села Красный Яр, а затем через поселок Любинский выйти к Марьяновке.

В мае-июне 1918 года у этой станции проходили ожесточенные бои с белочехами, поднявшими контрреволюционный мятеж против Советской власти. В центре села находится братская могила красногвардейцев, в основном железнодорожников Омска, павших под Марьяновкой. Возле братской могилы построен музей памяти марьяновских боев. Из Марьяновки в Омск можно добраться на поезде.

Маршрут: Чернолучье—Крутая Горка—Покровка—Бородинка— Павлодаровка—Юрьево—Кормиловка.

Протяженность маршрута 150 километров. До Чернолучья лучше всего доехать рейсовым автобусом. Через Чернолучинско-Красноярский бор пойти к Красноярке и далее по правому берегу Иртыша к Крутой Горке, от нее, мимо березовой рощи, по всхолмленной равнине, к Покровке. Миновав село, через Никоновку направиться в Бородинку, а затем через Павлодаровку на юго-восток, в село Юрьево, и далее на Потанино, около которого переправиться через Омь и идти по ее долине на юго-запад. По этому пути много березовых рощ и мелких речек, впадающих в реку. В Кормиловке дойти до станции и возвратиться в Омск на электропоезде. Маршрут интересен зимою и для лыжников.

Маршрут: Тюкалинск—Салтаим—Китерма—Яман—Крутинка—Новокарасук—Усть-Логатка—Старый Конкуль—Атрачи—Тюкалинск.

Протяженность маршрута 170 километров. Пеший переход начинается в Тюкалинске. Тюкалинская слобода основана в 1763 году в связи с созданием Московского тракта. В 1822 году она стала городом. Как и другие сибирские города, Тюкалинск был прежде всего местом ссылки революционеров. С мая 1879 по март 1880 года здесь жил на поселении писатель-народник, автор известной песни «Замучен тяжелой неволей» Г. А. Мачтет; одновременно с ним поэт-народник Ф. В. Волховский, его жена А. С. Хоржевская и другие неугодные царскому правительству лица.

Современный Тюкалинск — центр перерабатывающей промышленности местного значения. После ознакомления с достопримечательностями города отправиться на северо-запад, через село Атрачи в село Калугино. Здесь дорога поворачивает на запад, к селу Салтаим, а потом вдоль озера Салтаим к селу Китерма. Путь лежит по Салтаим-Тенисской озерной области северной лесостепи, по плоской равнине с небольшими гривами, расположенной на водоразделе Иртыша и Ишима. Здесь огромное количество озер, крупнейшие из которых — Ик, Тенис и Салтаим. Ик соединяется с Салтаимом речкой Китермой, длиной 25 километров, Салтаим и Тенис — широким Балашевским проливом. Наибольшая глубина озера Ик — 4,75 метра, Салтаима и Тениса — 2,5—3,0. В них водятся окуни, чебаки, щуки, караси, лещи, пескари. Они окружены зарослями тростника. На Салтаиме и Тенисе полоса прибрежного тростника достигает километровой ширины.

Озера хорошо прогреваются летом. Богаты сапропелем — илистыми отложениями перегнивших растений и животных. В озере Салтаим залежи сапропеля достигают 3 метров толщины.

Оставив часть снаряжения в селе Китерма, можно отправиться вокруг озера Ик, через районный центр Крутинку и Яман, снова прийти в Китерму и пойти вдоль берега Салтаима. Западнее озер тянутся березовые леса, колки и дубравы, отчасти заболоченные. На северном берегу Салтаима находится древнее поселение. Осмотрев его, пойти в село Новокарасук, затем через Усть-Логатку, вдоль берега озера Тенис, к Старому Конкулю. На берегу Тениса есть древнее поселение, относящееся к X—XV векам. Из Старого Конкуля путь идет на юг, в Атрачи, а затем.— в Тюкалинск.

Маршрут: Тара—Екатерининское—Атак—Нагорное—Поречье—Бергамак—Муромцево—Артын—Большеречье.

Протяженность маршрута 150 километров. Старейший город Сибири Тара заложен в 1594 году, «чтоб пашню завести, и Кучюма царя истеснить, и соль устроить... чтоб... вперед государевым ясашным людям жить по Иртышу... безстрашно». Через город лежал путь к знаменитым Ямышевским соляным озерам. Более века Тарская крепость сохраняла значение опорного пункта русской колонизации и базы для продвижения в степи Южной Сибири.

С древнейших времен Тара была местом ссылки неугодных царскому правительству. Здесь были декабристы: Ф. М. Башмаков, В. И. Штейнгель, И. В. Друцкий-Горский. В восьмидесятых-девяностых годах XIX века отбывали наказание революционеры-разночинцы: Зубарев (народоволец), брат Софьи Перовской В. Перовский; учитель Н. Е. Федосеева, С. Г. Сомов; в годы первой русской революции сюда прибыл большевик А. Валек, член Омского Совета в Г918 году, расстрелянный колчаковцами в Екатеринбурге. Видела Тара и бесконечные вереницы кандальников, бредших этапом по Московско-Сибирскому тракту. Сейчас город — крупный промышленный центр. Продукция его мебельной фабрики известна за пределами области.

Находится Тара на южной границе таежной зоны. Отсюда путь идет к пристани у села Екатерининского, возле которого расположена знаменитая Екатерининская лесная дача, славящаяся разнообразием растительности. Вблизи села на поверхность выходят залежи бурого угля. Здесь найдены отпечатки листьев деревьев третичного периода. Ценная коллекция ископаемых растений известна под названием «Екатерининская флора».

Выходы бурого угля есть и в окрестностях сел Атак и Бергамак. В Екатерининском можно посмотреть братскую могилу, где похоронены партизаны отрядов А. И. Избышева и Г. Ф. Захаренко, павшие в бою летом 1919 года.

Через Атак, где находится крупный док, можно направиться в село Нагорное, мимо деревни Ивановки, в Поречье, затем через Бергамак, минуя село Лисино, в районный центр Муромцевского района, пограничного с Новосибирской областью. Дорога идет по долине Тары, где встречаются древние курганы и проходит южная граница тайги.

В Поречье и Бергамаке есть памятники классовой борьбы периода коллективизации: в Поречье — могила председателя сельсовета Шиманского, в Бергамаке — заместителя председателя сельсовета Л. В. Корнеевича, убитых кулаками.

Из Муромцева можно совершить небольшой поход в Петропавловку, за которой начинается Петропавловский бор. Напротив Дома культуры, на площади, на могиле 13 партизан, павших в 1919 году, установлен памятник.

Далее, через села Гурово и Костино, путь ведет в село Артын, расположенное на берегу Иртыша, возле знаменитого Артынского бора. В 1791 и 1797 годах в Артыне останавливался А. Н. Радищев — опальный автор «Путешествия из Петербурга в Москву»; холодной и снежной зимой 1822 года шел по этапу сводный батальон Семеновского полка в составе 450 человек, восставший против бесчеловечного обращения; в 1826—1827 годах здесь прошли осужденные декабристы; в начале 1828 года, после шестилетнего одиночного заключения, Артын проехал друг А. С. Пушкина В. Ф. Раевский, арестованный за революционную пропаганду среди солдат; в 1862 году на каторгу провезли автора народовольческого гимна «Смело, друзья, не теряйте бодрость в неравном бою...» поэта М. Л. Михайлова.

Ознакомившись с историей села, можно пойти в Большеречье, районный центр и крупную пристань на левом берегу Иртыша. Здесь есть краеведческий музей. Отсюда в Омск можно вернуться на «Ракете» или на автомашине по тракту, идущему через села Саргатское и Красный Яр.

Маршрут: Екатериновка—Пролетарка—р. Юна—р. Большой Тайтым—оз. Хрящевка—Туй—р. Большие Иты—Ларионовка—Усть-Шиш.

Протяженность маршрута 230 километров. Третьей категории сложности, для подготовленных туристов. Продолжительность похода 13—15 дней.

До Екатериновки проехать на машине или до Усть-Туя на «Ракете», а затем на машине. Далее по старой лесной дороге начинается пеший переход до села Пролетарки. Путь лежит вдоль северного берега Туя, через его приток Итюгас, в Ермиловку и далее в Пролетарку. Примерно в 6 километрах от Пролетарки есть переправа. Затем вверх по течению Туя подойти к устью Аи, переправившись через нее, идти к речушке Юна, огибая болота, лежащие в низовьях. Дальнейший путь лежит через р. Большой и Малый Тайтым по долине Туя.

От Малого Тайтыма начинается самый трудный участок пути. Идти на северо-восток надо по компасу, без дороги, до оз. Хрящевки. Обогнув его, направиться на юг, в поселок Туй. В 8 километрах от него расположена база геологов, связанная автомобильным сообщением с Тарой и Васиссом.

За поселком Туй — переправа через речку Кыртовку (Кыртау). Дорога проходит по южному берегу Туя, по старой заброшенной дороге, через речку Большие Иты (Юты), поселок Интава, маленькие речки Интава и Корниловка, водороздел Туя и Шиша к селу Ларионовка. Путь довольно тяжел, так как встречаются болота и урманы (заболоченная темно-хвойная тайга).

Усть-Шиш — самый северный пункт, в котором в 1584 году были казаки Ермака. Отсюда в Омск лучше всего вернуться по Иртышу.

Маршрут: Тевриз—верховья р. Тевриз—верховья р. Большой Тавы—Усть-Тава—Малая Тава—Большая Тава—Ишим—Усть-Ишим.

Протяженность маршрута 200 километров. Маршрут третьей категории рекомендуется лишь хорошо подготовленным людям. Проложен по северным районам Омской области: Тевризскому, Большеукскому и Усть-Ишимскому.

До Тевриза можно добраться на автобусе, на самолете или речным транспортом. Далее пойти по дороге, проходящей через заказник на левом берегу Тевриза, вверх по течению до деревни Яковлевки. Отсюда начинается переход через водораздел р. Тевриза и Тавы. В бассейн Тавы лучше всего спуститься у деревни Еланка, где есть переправа через Большую Таву. От переправы надо идти к селу Листвяг, переправиться через речку и спуститься правым берегом вниз по течению до Усть-Тавы. Примерно в 7 километрах ниже ее тропа переходит на левый берег. Через села Малая Тава и Большая Тава выйти в долину Ишима, переправиться на левый берег реки и идти вниз по течению через деревню Ашеваны к Усть-Ишиму.

В 5 километрах от Ашеваны, на правом берегу Ишима, есть городище Лиственный Увал. К нему можно пройти и от села Большая Тава. В устье Ишима было сражение казаков Ермака с воинами местного мурзы. В обнажениях берега иногда находят ржавые наконечники стрел.

Дорога идет по заболоченной тайге, часто переходит с одного берега на другой, пересекает речки, сосновые рямы. В этих местах обитают медведи, лоси, косули, которые представляют собой интересный объект фотоохоты. Из Усть-Ишима можно вернуться по Иртышу.

Яндекс.Метрика