Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 13, 2017 in Приманки, Рыбалка

Мушки

Мушки

Искусственные мушки для ловли в стоячей воде можно разделить на три большие группы.

Сухие мушки

Имитируют натуральных насекомых и предназначены для ловли на поверхностной пленке воды или в ней. Сравнительно недавно появились сухие мушки, которые ничего не имитируют, а лишь служат сигнализаторами поклевки при ловле на свободно дрейфующую нимфу. Их тело включает в себя плавучие элементы или сделано из меха косули, северного оленя или лося. Применяются во время летней ловли, когда поклевки рыб очень осторожны, и их невозможно заметить по движению шнура. Такие приманки являются вариантом известной английской мушки «Shipman».

Мушки

Нимфы имитируют свободноживущих и ползающих личинок стрекоз, поденок, ручейников, веснянок и комаров, часть жизненного цикла которых проходит в воде. В этой группе выделяют несколько подгрупп: эмержеры напоминают нимф некоторых видов поденок, всплывающих через толщу воды к поверхности, где происходит их превращение; суспендеры имитируют пуп ручейников и нимф поденок, которые находятся под поверхностной пленкой воды и готовятся стать взрослым насекомым; баззеры — имитации пуп комаров — отражают часть жизненного цикла этих насекомых, когда им необходимо всплыть на поверхность за порцией воздуха. Думаю, многие наблюдали этих личинок, причудливо и стремительно перемещающихся ото дна к поверхности и обратно, как челноки. Кстати, одно из английских названий этих имитаций «Shuttle busser», что означает челнок.

В отличие от речных суспендеров типа «Klinkhamer special», в суспендерах для ловли в стоячей воде почти не применяются парашюты из пера петуха. Вместо них несущую функцию выполняют различные воздухосодежащие искусственные материалы. Этими приманками ловят во всей толще воды, а суспендерами — вблизи поверхностной пленки.

Мушки

Мокрые мушки

В этой большой группе приманок также выделяют несколько групп: классические мокрые мушки, стримеры, мушки-приманки («Lures»). Некоторые считают, что классическая мокрая мушка — это имитация подводных пауков, жуков, свободноживущих нимф, которые имеют частично развернутые зачатки крыльев и всплывают к поверхности для перехода в следующую стадию развития, или затонувшего, но все еще двигающегося взрослого насекомого. Другие утверждают, что мокрая мушка ничего не имитирует и ее привлекательность для рыбы можно объяснять чем угодно, в том числе и сходством с натуральными насекомыми. На мой взгляд, главное, что привлекает внимание рыбы и заставляет попробовать искусственную приманку, — цвет, размер и подвижные элементы в оперении мушки, создающие иллюзию жизни. Следует учитывать также хищнический инстинкт рыбы: она хватает все, что движется и меньше нее по размеру. Зона действия этих классических мокрых мушек — приповерхностный слой воды, глубиной до 1 метра.

Мушки стримеры

Мушками этого типа ловят по всей толще воды, так как они напоминают мальков и мелких рыбок: пескарей, уклеек, бычков-подкаменщиков и т.п. Лучше всего эти мушки «работают» на мелководье и у поверхности воды.

Мушки

В последнее время широкое распространение получили мушки-приманки («Lures»). При их изготовлении используют современные материалы, высокомобильные элементы в теле мушки, голографические пленки и яркие люминесцирующие краски.

Изобретательности и фантазии нахлыстовикам не занимать. К сожалению, современная классификация мушек грешит явной перегруженностью терминами. Каждый именитый нахлыстовик (и рыболовный каталог) стремится добавить что-нибудь «очень личное» к существующей систематике мушек. Непосвященного зачастую ошарашивают такие названия, как «Pellet Flies» или «Idiot proof nymphs», что можно перевести как "комбикорм-мушки" и «нимфа непробиваемый идиот». Тем более, что последние и приблизительно не похожи на нимф. Иногда в коробках с мушками современных западных нахлыстовиков, особенно специализирующихся на ловле радужной форели, практически нет натуральных имитаций. Примите дружеский совет: не покупайте «сумасшедших мух» только потому, что они представлены знаменитым каталогом или радуют ваш глаз. Чаще всего эти приманки предназначены для ловли рыболовов, а не рыбы. Единственная рыба, которая может позариться на эти кричащие мушки, — это ничего не видевшая, кроме комбикорма, и выросшая в садке радужная форель.

Мушки

Для ловли в озере лучше всего применять натуральные имитации насекомых, обитающих в данном водоеме.

Размер мушки обычно зависит от размера крючка, на котором она связана. Следует отметить, что размер используемых мушек уменьшается от весны к лету и увеличивается от лета к осени. В жаркие летние дни рыболовы-нахлыстовики применяют иногда крохотные мушки с длиной тела 2-3 миллиметра на крючках № 18-24. Зачастую в этом нет особой нужды, так как рыбе труднее рассмотреть детали мушки № 20-24, чем у приманки обычного размера № 10-14. Кроме того, на слишком мелких мушках более заметны погрешности в вязании. Наиболее важными параметрами в оценке искусственной мушки являются ее размер, цвет и силуэт.

Чтобы подобрать мушку, наиболее привлекательную для рыбы в месте предполагаемой ловли, рыболов-нахлыстовик, приехав на водоем, должен осмотреть подветренный берег и поискать мертвых насекомых или сброшенные чехлики вылупившихся. Нелишне осмотреть и прибрежную растительность, и мелководье водоема.

0

Яндекс.Метрика