Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 18, 2017 in На заметку, Туризм

Наблюдение за животными

Наблюдение за животными

Скажем честно, наблюдение за животными весьма занятное дело! Ведь животные могут быть не только охотничьими трофеями или предметом фотоохоты, но и объектом наблюдения.

Наблюдение за животными, за поведением зверей, птиц, насекомых и других животных в естественной обстановке Западной Сибири — исключительно интересное занятие, своеобразная форма отдыха, удачно сочетающая путешествие с расширением знаний о биологии того или иного вида. Это начальный этап большинства биологических исследований. Разрозненные факты о жизни животного, собранные вместе и осмысленные исследователем, выливаются в закономерность, позволяющую глубже понять живую природу.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="9931210742">

Какие же объекты для наблюдений можно встретить в туристском походе? Их много. Жизнь проявляется в самых разнообразных и, как правило, оригинальных формах. Поэтому можно получить интересные и ценные в научном отношении сведения, наблюдая за самыми, казалось бы, тривиальными животными.

Невозможно найти человека, не видевшего муравьев. Но лишь немногие постигли тайну сложной, строго размеренной организации их жизни. Здесь четко разграничены обязанности сочленов большой и дружной семьи. Есть муравьи рабочие, солдаты, крылатые муравьи и т. д., то есть, с одной стороны, узкая специализация на выполнение строго определенной функции, а с другой — хорошо слаженный коллектив, все члены которого отлично понимают друг друга. Наблюдать за жизнью муравейника может каждый, и, несомненно, это занятие доставит искреннее удовольствие.
В мире насекомых невероятно много интересных объектов наблюдений. Сведения о наиболее интересных насекомых, их биологической полезности или вредности любитель-энтомолог найдет в списке рекомендованных книг, которые помогут выбрать объект наблюдения.

Наблюдение за животными

Наблюдение за животными требует терпения

Многих привлекают наблюдения за более высокоорганизованными животными, требующие большого терпения и настойчивости. С развитием звукозаписывающей техники ряды натуралистов-орнитологов пополнились любителями лесной песни, вооруженными магнитофонами. Огромное удовольствие доставляет каскад соловьиных трелей или полная таинственности песня обитателя таежных дебрей — глухаря, раздающаяся на заре ранней весною.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="9931210742">

Чтобы получить хорошую запись, надо иметь не только совершенные технические средства, но и знание жизни объектов наблюдения, их повадок, умение незаметно приблизиться к пернатому «солисту».

Много нового можно узнать, наблюдая за птицами в период гнездования. Постройка, гнезда, кладка яиц, охрана гнездового участка, высиживание и выкармливание птенцов изучены недостаточно и таят в себе интересное и неожиданное. Такие наблюдения ведутся в непосредственной близости от населенного пункта, в пригородной зоне, во время отдыха в природной обстановке. При этом надо всегда помнить, что неумелое наблюдение  за животными может испугать хозяев, а оставленные кладка или птенцы будут обречены на гибель.

Для наблюдения за птицами, и особенно за их гнездами, лучше всего пользоваться биноклями, чтобы лишний раз не приближаться к ним. Все наблюдения следует заносить в дневник, в котором указывают объект наблюдения, дату и место встречи с ним и все увиденное по определенной системе, позволяющей проследить замеченные изменения.

Сведения о жизни птиц можно найти в шеститомном труде «Птицы Советского Союза», изданном в 1951—1954 годах. Узнать птицу легче всего при помощи определителей.

Самым трудным объектом наблюдения являются звери. Выбор способа наблюдения зависит от образа жизни животного, а успех — от знаний его повадок, мест обитания в разное время суток и года, рациона питания и т. д.

Наблюдение за колониальными животными

Более доступные для наблюдения животные Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края — сурок и бурундук. У этих видов грызунов много общего. Они даже близкие родственники: оба из семейства беличьих. Бурундука надо искать лучше на опушке леса, часто он встречается в кедровых и сосновых лесах, по кромкам лесных полян, вырубок, просек, там, где много ягодников и травы. Выследить норку этого забавного и трудолюбивого зверька несложно. Вблизи нее следует построить шалаш-скрадок и наблюдать за бурундуком из него.

Сурки — животные колониальные. Селятся они на склонах логов, гор и возвышенностей. Скрадок нужно тщательно замаскировать и залегать в него ранним утром, до появления зверьков из нор. Лучшее время для наблюдения — весна и начало лета, когда зверьки особенно активны.

Наблюдения за лосем, медведем, сибирским козерогом, маралом, горным бараном, косулей и другими высокоорганизованными животными требуют настойчивости, осторожности, умения хорошо ориентироваться по следам и продолжительного свободного времени. Новые сведения можно получить не только при визуальном наблюдении за зверями, но и изучая следы их деятельности. Для животных, ведущих скрытый, ночной образ жизни, это почти единственный путь познания их поведения.

Зимним утром, после снегопада или пороши, скрывших все старые следы под слоем вновь выпавшего снега, как только установится ясный день, вставайте на лыжи и, вооружившись фотоаппаратом и планшетом для зарисовок, отправляйтесь в лес. На чистой, как страница тетради, снежной глади записано много любопытных историй из жизни обитателей зимнего леса, нередко трагических, иногда весьма характерных, типических, а порою комических.

След лисицы рано или поздно приведет вас к жертве ее ночного пиршества — полевке, мыши, куропатке или тетереву. Нередко след рыжей разбойницы перекрещивается со стежкой заячьих следов, и тогда горе косому, если он зазевался на кормежке или слишком беззаботно вздремнул на лежке. Не обязательно быть очевидцем, чтобы во всей полноте представить разыгравшуюся драму. Тот, кто умеет читать следы, расшифрует все детали происходивших событий: они записаны на снежной глади четким почерком их участников.

Но и у лисы, славящейся своей якобы феноменальной хитростью, охота не всегда бывает удачной: чутко спят под снегом тетерева и, заслышав осторожные шаги лисицы, фейерверком черных молний взмывают в ночное небо. Только снежная пыль остается в зубастой пасти, сомкнувшейся в нескольких сантиметрах от улетающей птицы. Желанная добыча ускользнула, и лиса продолжает свой поиск. Хитрит заяц, скрываясь от преследования лисицы. Основная надежда косого — быстрые ноги; развивая большую скорость, он стремится оторваться от преследователя, но иногда прибегает и к таким ухищрениям, как запутывание следов с тропами своих собратьев или своими старыми следами, делает «сдвойки» и «скидки»: возвращается назад по своему следу, а затем, делая резкий соскок в сторону, сбивает с толку не только зверя или собаку, но и неопытного следопыта. Иногда, скрываясь от преследования, заяц пересекает населенные пункты, предоставляя лисице возможность неприятной встречи с собаками. В этом случае картина резко меняется, и еще недавно грозный преследователь сам спасается стремительным бегством, слыша за спиной лай бегущих за ним собак.

Все это и многое другое можно прочесть, и зарисовать, и сфотографировать, распутывая стежки следов зайца, лисицы, рыси, горностая и колонка и многих других обитателей зимнего леса, полей, лугов.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6007240224880862"
data-ad-slot="9931210742">

Приятная лыжная прогулка будет заполнена интересными наблюдениями и расширит ваши знания об образе жизни зверей и птиц.

Наблюдение за животными не крупных размеров

Наблюдения можно вести не только за крупными животными. Визуальному наблюдению вполне доступны и более мелкие объекты из числа зверей и птиц. Причем результаты могут быть более интересными, чем при изучении жизни крупных зверей, таких, как лось, косуля и другие. Можно рекомендовать наблюдение за животными, такими как пищуха или сеноставка. Несколько видов этих зверьков живет в горных местностях. Они чаще всего заселяют каменистые россыпи, завалы в долинах рек или разные места в высокогорных лесах. Любопытной чертой пищух является их способность запасать корм впрок. Зверьки срезают травянистые растения, стаскивают их,к норкам, просушивают, а затем укладывают в стожки, служащие запасом корма до следующего года. Стожки укладываются под кронами деревьев, так, чтобы их не мочил дождь, под валежины или в ниши среди камней. При приближении дождя, в период запасания корма, среди пищух возникает настоящий переполох: зверьки со свистом стремительно бегают по колонии, пряча просушиваемые запасы в укромное место под камнями. Еще светит солнце, а эти самодеятельные синоптики безошибочно определяют приближение дождя и всегда готовы к нему заблаговременно.

Зимой запасы корма пищух достигают нескольких килограммов первоклассного сена. Нередко их находят и едят маралы, косули, кабарги, беззастенчиво обирая заботливых зверьков. Самого хозяина этих сборов часто подкарауливает соболь, колонок и другие хищники.

Много интересного дает наблюдение над повадками высокогорных полевок. Эти зверьки живут в скалах, в нишах, под камнями, в россыпях и, в отличие от большинства других полевок и мышей, активны днем. Они уверенно передвигаются по отвесным поверхностям камней благодаря острым коготкам и хорошо развитым подошвенным подушечкам. Голубовато-серая окраска служит им маскировкой, делая полевок незаметным среди накипных лишайников, покрывающих камни. Высокогорные полевки, как и пищухи, запасают на зиму листья кустарников и растения, среди которых много лекарственных: листья и соцветия горечавки, полыни, лапчатки, шлемника, верхушки веток можжевельника, караганника, барбариса.

Наблюдения за этими оригинальными ночными зверьками, свойства которых изучены недостаточно, доставят немало интересного. Колонии полевок и запасы пищи должны быть сохранены.

0

Яндекс.Метрика