Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 3, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга (Pteromys volans). Этих маленьких зверьков часто причисляют к белкам, они и вправду похожи на нее, лишь немного меньше; длина тела и хвоста соответственно 13-20 и 9-12 см, однако встречаются и более крупные особи длиной тела до 60 см, хвоста — до 40 см.

Голова тупоносая, глаза черные, выпуклые, уши без кисточек; на боках складки летательной перепонки, которая натягивается между передними и задними ногами при планирующем полете. Мех у них тонкий и густой, дымчато-серый или буроватых тонов. Насчитывается всего 10 (или 12) родов, включающих около 30 видов.

Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета. Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза.

Интересно, что перед посадкой летяга принимает вертикальное положение и прицепляется к стволу дерева всеми четырьмя лапами. Кроме того, она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. Очень забавно выглядит зверек, когда перебирается по тонким веточкам, подвешиваясь к ним снизу. А вот на земле летяга чувствует себя неуверенно и поэтому редко спускается. Максимальная дальность полета летяг — 50-60 м.

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга: ареал обитания

Распространена летяга на севере лесной зоны европейской части СНГ и в тайге Сибири. Обитает в смешанных лесах с большим количеством ольхи, березы и дуплистых осин, реже — в хвойных лесах, за Уралом встречается и в лесостепи. Летяга активна круглый год. Ведёт сумеречный образ жизни. Пища — кора и почки деревьев, сережки березы и ольхи, соцветия, иногда семена ели и лиственницы. Селится в дуплах. Приносит, по-видимому, в год 1-2 помёта, в котором 2-6 детёныша. Ископаемые остатки летяг известны с миоцена. Селится в дуплах, беличьих и сорочьих гнездах.

Летяги населяют леса умеренного (всё Северное полушарие) и тропического (Азия) поясов. В России обитает один вид — обыкновенная летяга.

0

Яндекс.Метрика