Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 20, 2017 in Охота, Способы охоты

Охота на гуся

Охота на гуся

И так, охота на гуся, обо всем по порядку! Всем охотникам знакома эта крупная дичь, которую они по праву считают завидным трофеем.

Гусь, как и журавль, — вестник весны. Появились гуси, — значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками...

В России обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.

Охота на гуся: общая информация

Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны. Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет. Гуси являются резко выраженными моногамами. Самец, спарившийся с гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма. Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.

Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Охота на серого гуся

Серый гусь. Оперение серого гуся серо-бурого цвета. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки, из которых образуются как бы поперечные полосы.

Охота на гуся

Серый гусь

Серые гуси достигают веса в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.

Серый гусь распространен у нас очень широко Гнездится он от западной границы до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белоруссии, на Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей.

Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там где серых гусей гнездится очень много, они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству.

Охота на белолобого гуся

Белолобая казарка, или белолобый гусь — некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся.

Охота на гуся

Белолобый гусь

Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки.

На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.

Охота на гуся: пискулька

Малая белолобая казарка, или пискулька. По цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит оно до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у нее несколько иного цвета. Нижние кроющие перья хвоста белые.

Охота на гуся

Пискулька

Клюв короче, чем у белолобой казарки. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми же перепонками.

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на полуострове Канина и по тундровой полосе Сибири. Зимует пискулька преимущественно на Каспийском и Черном морях, часть птиц уходит за пределы страны.

Охота на гуся: гуменник

Гуменник. В нашей стране гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный.

Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками.

Охота гуся

Гуменник

Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.

Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.

Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков.
У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками.
На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты.

В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутии. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой.

Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды — в Китае и Японии.

Охота на гуся: краснозобая казарка

Краснозобая казарка отличается характерным цветом оперения. Темя, лоб, затылок и спинка у нее черные, между клювом и глазом белое пятно. Перед грудки и шея окрашены в красновато-рыжий цвет. Клюв и лапы черные, подхвостье белое.

Охота гуся

Краснозобая казарка

На гнездовье краснозобая казарка обычна в тундре Западной Сибири и на востоке до Енисея. Зимует главным образом на Каспийском море, в Иране, за рекой Атрек и доходит до Месопотамии. Поскольку места зимовок краснозобой казарки значительно меньше площади, где она гнездится, на зимовках скапливается ее очень много. Огромные стаи краснозобых казарок наблюдаются, например, зимой на Мугани. " Табуны ее часто смешиваются с красной уткой.

Краснозобая казарка довольно легко приручается и живет в неволе.

Охота на гуся: черная казарка

Черная казарка имеет оперение головы, грудки и шеи черное. На шее заметен неполный белый ошейник, образуемый двумя белыми пятнами, расположенными по бокам шеи. Остальное оперение темносерое. Маховые перья черные, подхвостье белое. Клюв и лапки черные с оливковым оттенком.

Охота гуся

Черная казарка

Черная казарка гнездится по северному побережью Таймыра, острова Колгуева, на Новой Земле и на Новосибирских островах.

На зимовку черные казарки, гнездящиеся в западной части Арктики, летят на Британские острова и в Западную Европу, часть птиц долетает и до Атлантического побережья США. Казарка, гнездящаяся в восточной части Сибири, зимует в Северном Китае и на тихоокеанских берегах Северной Америки.

В европейской части России черная казарка встречается очень редко.

Охота на гуся: канадская казарка

Канадская казарка легко отличается от черной казарки более темным оперением и сомкнутым белым ошейником, который к тому же значительно шире у нее, нежели у черной казарки. Гнездится эта казарка от бассейна реки Лены на восток до Северной Америки.

Охота гуся

Канадская казарка

Охота на гуся: белощекая казарка

Белощекая казарка относится к самостоятельному виду. Она резко отличается от других цветом оперения головы. Шея, темя, затылок и полоска между глазами и клювом черные, а щеки, лоб и горло белые. Хвост также белый. Брюшко и грудь белесо-серые.

Охота гуся

Белощекая казарка

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на острове Колгуеве и на полуострове Ямале. Зимует на севере Западной Европы, доходя до Исландии.

Охота на гуся: сухонос

Сухонос — самый крупный из гусей, гнездящихся в пределах нашей страны. Свое название получил за форму клюва, который напоминает клюв лебедей.

Охота гуся

Сухонос

Оперение этого гуся буровато-серого цвета. Кроющие верхние и нижние перья хвоста белые. Черный клюв окаймлен узкой белой полоской. Лапы оранжевые. Гнездится сухонос по низовью рек Оби и Тобола и на восток от Камчатки и Командорских островов. Севернее Полярного круга область распространения этого гуся не простирается...

Кроме перечисленных видов, в России гнездятся еще:

  • белый гусь;
  • индийский (горный гусь);
  • белоголовый гусь (белошей).

Гуси стройными вереницами и треугольниками появляются в наших краях, как только степи и пашни освободятся от снега. Идут они, как и все пролетные птицы, из года в год одними и теми же путями.

Долетев до средней полосы, гуси задерживаются здесь примерно на целый месяц, пока не наступит весна на Крайнем Севере.

Особенно много гусей скапливается во время весеннего пролета в Бурятии, в Красноярском крае, в Читинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областях и по Арало-Тургайской низменности.

После зимовки гуси прилетают крайне истощенными. Найдя в степи полосы убранного осенью хлеба, они начинают летать на них, собирая оставшиеся зерна.
Во время весеннего пролета гуси в течение суток совершают регулярные перелеты с водоемов (озер, разливов и болот), где они проводят ночь, на хлебные поля и обратно.

Утром, как только начнет светать, гуси, погоготав, с криком снимаются с воды и табун за табуном торопливо идут на хлебные поля. Нередко после ночевки на большом водоеме часть гусиных табунов летит в одном направлении, а остальные табуны — в другом. Зачастую они отлетают на поля далеко, иногда за 20 и более километров.
На хлебных полосах птицы обычно задерживаются часов до девяти, и снова с гоготом табун за табуном проходят над угодьями, но уже в обратном направлении — с полей на водоемы.

С прилета гуси нередко застают еще на озерах лед, на котором они охотно и держатся В проталинах на льду они пьют воду после обильного корма, купаются, ныряют, играют, гоняясь друг за другом и поднимая каскады брызг.

Гуси очень прожорливы: у птиц, убитых при возвращении с хлебных полей, зоб и кишечник бывают набиты до такой степени, что зерна выпирают из клюва.

В течение примерно месяца, пока гуси обитают в средней полосе после прилета, они так отъедаются, что буквально заливаются жиром. Поэтому многие охотники-гусятники в Сибири предпочитают стрелять гусей лишь недели через две после их прилета.

На водоемах гуси обычно держатся в одном огромном табуне, но по сигналу вожаков они поднимаются не все вдруг, а отдельными группами.

Отдохнув, гуси, как и перед каждым их полетом на хлеба или на водоемы, направляют одного-двух разведчиков, которые с большой высоты, изредка издавая гортанный звук «го-гок, го-гок», зоркими глазами внимательно осматривают местность, куда должны лететь табуны гусей. Сделав большой круг, а иногда и повторив его, разведчики возвращаются к своим табунам.

Если разведчик обнаружит охотника, плохо замаскировавшегося в скрадке или в яме, табун гусей облетит его вне выстрела и опустится на соседнем поле.

За исключительную осторожность и отлично организованную сторожевую службу большинство охотников их недолюбливает. Словом, хоть видит око, да зуб неймет!
Около трех часов дня все табуны гусей снова покидают водоемы и кормятся на полях часов до восьми-девяти вечера. А в густых сумерках, иногда молча, возвращаются на ночевку. Знание этого распорядка в жизни гусей дает возможность охотиться на них на перелетах.

Охота на гуся: стрельба на перелетах.

На путях перелета гусей в поля или с хлебов на водоемы охотники устраивают скрадки.

Если есть какая-либо возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшим местом для укрытия. Гуси, перелетая гору, всегда идут над ней очень низко. Особенно же низко летят они здесь против сильного встречного ветра. При таком ветре ближе к ночи гуси летят почти касаясь земли, точно бегут по ней, пользуясь прикрытием горы. В этих условиях стрелять их очень удобно.

Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах — это перелески, над которыми они пролетают на поле или на воду. Стоя в кустах в костюме защитного цвета, охотник совершенно незаметен для птицы. К тому же стоя стрелять по гусям гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.

На сухом и открытом месте лучший скрадок для стрельбы всякой строгой птицы — это яма глубиной до метра и такого же диаметра. В одной стороне земля в ней выбирается лишь наполовину такой уступ служит сиденьем. В степи и в полях — везде можно найти остатки сухого сена, соломы и застлать ими уступ в яме, чтобы мягче сидеть и не попачкать костюм. Края обкладываются дерном и обтыкаются бурьяном, растущим поблизости. Важно, чтобы скрадок был совершенно незаметен и чтобы не бросалась в глаза выброшенная из ямы земля. Для маскировки нужно использовать только тот материал, который находится вокруг скрадка.

Когда охотник сидит в яме, над уровнем земли должна быть видна лишь голова, но и то скрытая тычинками бурьяна или полыни, натыканными наклонно внутрь в борта ямы.

Летящие засветло гуси прекрасно видят на земле все мелочи впереди себя примерно под углом 45°. Все же, что осталось позади, они не замечают. Часто случается, что, допустив налетевший косяк гусей, охотник встает в яме и обнаруживает, что передние птицы его не замечают. Летящие же позади хорошо видят охотника и с характерным звоном могучих крыльев поспешно взмывают кверху.

В скрадке нужно сидеть не шевелясь, так как при малейшем движении гуси устремятся вверх, а по тревожному сигналу вожака могут отвалиться в сторону. Тем же путем, минуя скрадок, потянут и следующие табуны, охота на гуся будет испорчена.

После выстрелов нужно внимательно следить за полетом гусей, так как смертельно раненные птицы иногда падают замертво вдалеке от скрадка. Битых гусей нужно сложить и в целях предосторожности связать, так как нередко «мертвые» гуси улетают почти из рук охотников.

Чтобы не портить себе охоту на утренней и вечерней заре, не следует стрелять гусей во время их перелетов утром — с пашни и днем — с воды на поля. Заметив днем охотников на путях перелета, вечером гуси пойдут далеко стороной.

Охота на гуся: стрельба на пашне.

Весь успех охоты на пашне зависит от умело проведенной предварительной разведки Охотник в бинокль на далеком расстоянии должен незаметно для птиц высмотреть полосы, на которых пасутся их табуны, и, когда они все улетят, прийти на это место, определить, где больше всего свежего помета, и умело выкопать яму-скрадок.

Днем охотиться на пашне также не рекомендуется, гуси при дневном свете отлично видят на земле мельчайшие детали, и поэтому труды охотника могут оказаться безрезультатными.

Наиболее успешной такая охота на гуся бывает ранним утром, когда еще в сумерках, иногда без всяких разведчиков, гуси табун за табуном валятся после ночевки на водоемах на поля.

Если табуны налетают в меру верного выстрела, нужно стрелять, не дожидаясь посадки гусей. Если же по полету видно, что табунок намерен сесть вблизи скрадка, нужно дать ему сгрудиться на земле.

На такой охоте хорошо иметь штук шесть-восемь хорошо сделанных (правильно вырезанных и раскрашенных) профилей. Профили нужно расставить по пашне в разных местах, невдалеке от скрадка. Пролетающие стороной гуси свернут на профили и налетят на расстояние верного выстрела.

В Сибири для большего успеха охоты на гусей применяют и живых манных гусей. Достаточно иметь одного гусака, который значительно раньше охотника видит и слышит летящих сородичей и громким голосом наманивает их к себе.

Охота на гуся: стрельба нагоном

Если на полях охотится на гусей несколько человек, то, когда все табуны птиц расселись в стороне, следует попытаться взять их путем нагона.

Загонщик должен на большом расстоянии обогнуть пасущихся по пашне гусей и, идя как бы мимо них, на дистанции метрах в двухстах стронуть птиц. Чаще всего гуси, как и всякие другие птицы, поднимаются против ветра, что и нужно учитывать при нагоне их на стрелков

Во время пастьбы на полях гуси отдельными табунами изредка перелетывают в одном обычно направлении. Это и будет наиболее верное направление, в котором охотнее всего и полетят табунки гусей, если их потревожить.

На гусей, пасущихся на пашне, можно с успехом охотиться и специально путем нагона. В этом случае трое-четверо охотников едут на подводе и высматривают гусей. Найдя на полях гусиные стаи и определив направление, куда птицы могут полететь, стрелки незаметно для птиц соскакивают с подводы и затаиваются в бурьяне метрах в восьмидесяти друг от друга.

На эту охоту лучше всего ехать на обычной фуре с высокими козлами, в каких перевозят солому. В такой повозке охотникам легче укрыться от зорких, сторожких птиц.
Когда стрелки расселись по засадам, возница заезжает к гусям с противоположной стороны большим кругом и, минуя их на дистанции 120—150 м, вынуждает с неохотой подняться на крыло. Низко поднявшись в воздух, табунки обычно тянут в сторону охотников.

Поскольку гуси на пашне проводят почти четверть суток — от пяти до шести часов, то бывает вполне достаточно времени, чтобы сделать пять-шесть удачных нагонов. Такие нагоны бывают более удачными в утренние часы, пока еще птицы голодны.

Охота на гуся: стрельба на ночевке.

Охотник, собирающийся пострелять гусей на ночевке, должен предварительно произвести очень тщательную разведку и собрать все необходимые сведения о повадках птиц. Известно, что, досыта наклевавшись на пашнях зерна, гуси на ночь летят на воду. Однако во время сильных ветров гуси остаются на ночь и на пашнях, используя для купанья и для питья весенние мочажинки, которые всегда есть в эту пору среди полей.

При всех других условиях гуси обычно предпочитают лететь к ночи на большие открытые озера с пологими берегами.

Дождавшись, пока совершенно стемнеет, они молча плывут табунами к берегу, на который и выходят отдохнуть и поклевать гальку. Водоемов же, по берегам которых всюду растут кусты или камыши, из-за которых их может скрасть и зверь, и человек, гуси почти не посещают.

Внимательно осмотрев местность ночевки птиц, охотник перед закатом солнца должен прийти на берег водоема и устроить совершенно скрытый для зорких глаз гусей скрадок. Если предполагается стрелять гусей по выходе на берег, то садиться в скрадок с вечера нет необходимости, так как гуси подплывают к берегу лишь с наступлением темноты.

Как только все табуны гусей пройдут с хлебов на воду, можно отправляться на берег, засесть в скрадок и терпеливо ожидать выхода птиц из воды. Разумеется, такие охоты особенно хороши в светлые, лунные ночи и к тому же с сильным биноклем.

Охота на гуся на ночевке весьма интересна своей необычной обстановкой. Дивны бывают весенние ночи. Каких только птиц не услышит охотник, каких птичьих разговоров не подслушает, сидя на берегу водоема!

Но наступает ночь, умолкают постепенно пернатые, лишь изредка тихое гоготание гусей-вожаков доносится с середины озера, да плеск прибрежной волны ласкает слух охотника. Стрелок таится в скрадке и с волнением думает: «А вдруг гуси выйдут на берег в другом месте или останутся ночевать на воде?»

Но проходит немного времени, и на фоне воды, в расстоянии выстрела от берега, появляется какое-то расплывчатое пятно, которого раньше не было. Направив бинокль, охотник больше догадывается, чем видит, что в серой мутной массе двигаются силуэты гусей. Ближе и ближе, и вот уже простым глазом видно, как гуси в двадцати шагах от скрадка один за другим подходят к берегу. Теперь уже и слух усиливает впечатление, и охотник хорошо слышит плеск от массы лапок гусей, выходящих из воды на самую береговую кромку.

При всем желании быть спокойным, охотник непередаваемо волнуется.

Громкие выстрелы разрывают тишину ночи. Гуси с шумом и тревожным криком взмывают в воздух, и долго слышатся жалобы гусынь и успокаивающие голоса гусаков «го-гок, го-гок»...

Быстро пролетают чудные весенние дни, и уже к концу мая в средней полосе устанавливается теплая летняя погода. А в нашем Заполярье в эти числа весна только еще наступает.

Хорошо знают гуси календарь природы.

В Сибири, где еще весь май гуси на пролете держатся многочисленными табунками, числу к двадцать пятому они собираются на определенных крупных водоемах в огромные стаи. Всю ночь бывает слышно неумолчное гоготание, точно гуси чем-то сильно встревожены.

Точно сговорившись, что наступила пора лететь к местам гнездовий, гуси еще затемно поднимаются стая за стаей в воздух и, выстроившись, берут курс уже не на поля, как это делали еще вчера, а строго на север.
За одну ночь в угодьях не остается почти ни одного гуся, разве больные да подранки задерживаются здесь поневоле.

После привычного гусиного гомона, который охотники слышали в течение всей весенней охоты, в угодьях наступает тишина. А с нею приходит и конец весенней охоты...

Прилетев в тундру, гусыни сразу же приступают к кладке яиц.

Гнездо свое гусыня устраивает на кочке и откладывает в него от шести до двенадцати яиц. Высиживание происходит в течение двадцати восьми дней.

Вскоре же после вывода молодняка у гусей наступает линька, которая протекает очень болезненно: птицы теряют на крыльях все маховые перья и становятся неспособными летать.

В этот период на Крайнем Севере местные жители, к сожалению, до последнего времени производят варварское истребление гусей, загоняя их в сети. За один загон иногда добывается до тысячи птиц. С этим злом необходимо бороться самыми решительными мерами.

Рост молодняка у гусей происходит удивительно быстро. Появившись на свет примерно в начале июля, через два с половиной месяца молодые становятся такими же крупными птицами, как и их родители, и, когда табуны гусей в конце сентября или в октябре тянут на юг, молодых в полете трудно отличить от старых.

Осенняя охота на пролетных гусей мало чем отличается от весенней.

Яндекс.Метрика