Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 20, 2017 in Насадки, Рыбалка

Опарыш

Опарыш

Опарыш — личинка синей мясной мухи, достигает размеров до 20 мм в длину, при 6 мм в диаметре.

Опарыш, без всякого преувеличения, является такой же великолепной летней насадкой, как и мотыль зимой.

Мясная муха всегда вьется возле помоек и мусорных ящиков, откладывая яйца на мясные и рыбные отбросы. Из яиц на 4-й день получаются белые подвижные личинки и при благоприятных условиях быстро подрастают.

Если пренебречь таким понятием, как эстетика, личинки мясной мухи, живучие, прочно сидящие на крючке, обладающие острым запахом, были бы вообще незаменимой насадкой для большинства не хищных рыб, начиная от плотвы и кончая крупным лещом.

Опарыш

Опарыш: где взять?

Добывать опарышей можно на свалках городского мусора. Однако при этом надо соблюдать гигиену. Необходимы резиновые перчатки, грохот с ячейками сетки 3-5 мм и совок. Найдя в разрытом мусоре кучку опарышей, их насыпают, захватывая совком вместе с мусором на грохот, под которым подставлен старый таз или другая посуда.

Опарыш не любит света, особенно солнца, и быстро пролезет через грохот, падая в посуду, а мусор остается на грохоте. Надо" только 2-3 раза пошевелить мусор на грохоте, рассыпая его тонким слоем. Оставшийся на грохоте мусор сбрасывают, повторяя всю операцию сначала по необходимости.

Когда набрано достаточное количество опарышей, их пересыпают в походную посуду (ведро с хорошо пригнанной крышкой и мелкими дырочками или старый бидон от молока и т. п.). После добычи опарышей следует сразу смешать с чистыми сухими опилками, в которых они очищаются и теряют свой запах. Крышка должна обеспечивать доступ воздуха и не выпускать опарышей из посуды.

Опарыш

Опарыш: как хранить?

Хранят опарыша в отрубях или, что гораздо проще, в опилках. Личинки быстро, в течение нескольких дней, могут окуклиться и превратиться в мух. При охлаждении процесс окукливания задерживается. Если опарыша надо сохранять два-три дня, его следует подкармливать. При подкормке рыбьим фаршем опарыш становится наиболее крупным, от подкормки творогом — белым и твердым.

Опилки необходимо сменять если не ежедневно, то через день. Необходима пониженная температура, так как в тепле личинки быстро окукливаются. Хорошо их хранить в погребе.

Наживляют опарышей по 1-3 штуки, что зависит от размеров крючка, но крючки больше № 4 для ловли на опарышей применять не следует. Первого опарыша наживляют на крючок, сдвигая на стержень, а второго прокалывают за край головки, чтобы он извивался. На стержень большого крючка надевают пару опарышей, а третьего на жало, прокалывая за край головки. Для ловли на опарыша и прочую белую наживку и насадку лучше использовать белые крючки. Ловить на опарыша можно как в проводку, так и со дна или на донную удочку.

0

Яндекс.Метрика