Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 24, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Осоед

Осоед

Осоед (Pernis apivorus) — птица средней величины: общая длина 45—52 см, длина крыла 37—43,5 см, вес 600—1100 г.

Самки обыкновенного осоеда заметно крупнее самцов. Сложение легкое, крылья и хвост длинные, так что птица кажется большей, чем на самом деле. Клюв невысокий; ноздри щелевидные, косо расположенные. Уздечка и лоб покрыты плотными чешуе подобными перышками. В хвосте обыкновенных осоедов 14 рулевых. Цевки покрыты мелкими щитками, когти острые, но слабозагнутые. Окраска как взрослых, так и молодых разнообразна.

Обычно у взрослых осоедов спинная сторона серовато-бурая с темными наствольными черточками, темя и затылок у самцов чаще серые. Маховые бурые с беловатыми основаниями и черными поперечными полосами, рулевые бурые с поперечными темно-бурыми полосами и «муаровым» рисунком. Брюшная сторона или бурая, или белая с бурым поперечным рисунком, или белая с темно-бурыми продольными отметинами.

Иногда встречаются и одноцветно окрашенные темно-бурые птицы. Клюв и когти черные, радужина желтая или оранжевая, восковица темно-серая, ноги желтые. Молодые птицы по первому году на спинной стороне бурые, часто с охристо-беловатыми отметинами на голове, шее, кроющих крыла; часто голова беловатая с темно-бурыми пятнами; брюшная сторона, как у взрослых, но особей с бурым поперечным рисунком не бывает. Радужина у молодых сероватая или серовато-желтая, восковица бледно-желтая.

Осоед (Pernis apivorus)

Осоед — лесная птица, предпочитающая разреженные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездится в Северной и Центральной Европе от южной части Скандинавского полуострова и Финляндии на севере до средней Испании, Франции, Италии, Греции на юге, а также в Малой Азии и северном Иране. В СССР — от Архангельска, далее примерно от 62—63° северной широты к югу до Крыма и Кавказа.

Осоед

Спорадически гнездится в южной полосе Западной и Средней Сибири, на восток до Алтая. Перелетная птица, зимующая в Африке к югу от Сахары. Прилетает обыкновенный осоед в гнездовую область поздно, что связано с особенностями питания (главным образом личинки перепончатокрылых насекомых, откуда и название птицы). Гнездится осоед в конце мая — начало июня.

Гнезда устраивает на деревьях, иногда занимает постройки других птиц (ворона, сарыча). Строит гнездо из сучьев и обычно украшает его зелеными ветвями и листьями. Кладка обычно из 2, реже из 1 или 3 и даже 4 яиц, с густым и ярким каштановым рисунком по охристому фону.

Насиживает самка при некотором участии самца в течение 33—34 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 40—45 дней. Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками общественных перепончатокрылых (осы, шмели). Сидя на дереве или медленно летая, осоед следит за насекомыми, подмечает гнездо, подходит к нему и разрывает лапами. Дополнительным кормом осоеду служат другие насекомые — кобылки, крупные гусеницы и жуки, а также лягушки, ящерицы, змеи, мелкие птицы и грызуны.

Яндекс.Метрика