Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 19, 2017 in На заметку, Туризм

Первая помощь в походе

Первая помощь в походе

И так, первая помощь в походе! В первую очередь каждая группа туристов должна взять с собой походную аптечку для первой помощи заболевшему или получившему травму в результате несчастного случая. На 4-5 человек надо взять следующие медикаменты:

  • йодная настойка 20 г, или 10 ампул
  • перекись водорода 3-процентная (для промывания ран) 25 г
  • спирт нашатырный 5 ампул
  • синтомициновая эмульсия 20-30 г
  • вазелин 5 тюбиков
  • фталазол, фтазин, салол с белладонной 10 пачек
  • настойка валерианы с ландышем 10 г
  • таблетки от кашля 6 стандартов
  • Борная кислота (для промывания глаз) 10 г
  • марганцовокислый калий (для примочек при ожогах, полоскания горла, как антимикробное средство) 10-15 г
  • БФ-6 (клей от мелких порезов) 1 тюбик
  • лейкопластырь I катушку
  • английская соль (слабительное) 5 г
  • настойка календулы (антимикробное средство, для полоскания горла) 20 г
  • настойка кровохлебки (желудочное и антимикробное средство) 20 г

Кроме того, берут пакет ваты, 4—5 пакетов бинтов, 2—3 пакета первой помощи, компрессную бумагу, эластичный бинт, ножницы, медицинский термометр, перцовый пластырь.

Первая помощь в походе

Первая помощь в походе: что же может помочь?

Отправляющиеся в высокогорные районы дополнительно берут глетчерную мазь (40—75 г, в зависимости от продолжительности похода), а в таежные заболоченные районы — средства, отпугивающие гнус (дэту и пр.).

Наиболее частые неприятности в пути — потертости и мозоли на ногах и руках (при путешествии на лодках и лыжах). Покрасневший болезненный участок кожи следует заклеить липким пластырем. Водяную мозоль лучше всего, вскрыть, предварительно обработав поврежденный участок кожи и ножницы йодом, спиртом или одеколоном, смазать синтомициновой эмульсией и туго перебинтовать.

Мелкие травмы и порезы смазывают йодом или клеем БФ-6, припудривают каким-либо антибиотиком и прикрывают стерильной повязкой. Никогда не следует промывать рану водой, так как таким путем можно внести инфекцию и вызвать нагноение.

При ожогах первой и второй степени к обожженному месту прикладывают примочку из крепкого раствора марганцовокислого калия, а затем накладывают повязку с синтомициновой эмульсией. Для предупреждения солнечных ожогов лицо и губы смазывают глетчерной мазью. Губы можно предохранить губной помадой.

Следует помнить, что в высокогорных районах инсоляция особенно интенсивна. Поэтому пользуйтесь светозащитными очками. При появлении признаков горной болезни (одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, шум в ушах, сонливость, общая слабость, кровотечение из носа, раздражительность или возбуждение и т. д.) прежде всего рекомендуется покой, а затем — постепенный спуск на меньшую высоту.

От головной боли надо принять пирамидон или фенацетин (или выпить свежий настой чабреца или душицы), при сердцебиении — сердечные средства, понюхать нашатырный спирт, при общей слабости и сонливости — кофеин, крепкий чай или кофе.

Симптомы горной болезни могут появиться и при поездке на автомобиле.

При воспалении слизистой оболочки глаз и глазного яблока, сопровождающемся нагноением, глаза следует промыть крепким холодным чаем или 2-процентным раствором борной кислоты и закапать альбуцид (2 капли в каждый глаз, 4—5 раз в день). Промывание помогает и при раздражении глаз отраженным от снега или воды солнечным светом.

Желудочно-кишечные заболевания в походе обычно проявляются в виде острых расстройств желудочно-кишечного тракта. В этом случае следует выпить слабый раствор марганцовокислого калия и принять бесалол с экстрактом белладонны (0,5 г 3 раза в день). Если заболевание вызвано пищевым отравлением, то в первую очередь надо вывести из организма продукты распада — дать 1,5—2,0 л теплой кипяченой воды (можно с солью) или раствор марганцовокислого калия, чтобы вызвать рвоту, и английскую соль. После этого — сердечные средства, крепкий сладкий чай. До полного выздоровления необходима строгая диета.

При вывихах и переломах на поврежденную конечность накладывают шину и пострадавшего доставляют к врачу. Не следует пытаться выправить кость самостоятельно.

В походе, особенно при отсутствии медикаментов, можно использовать для лечения заболевших лекарственные растения.

Лесная аптека располагает широким арсеналом средств для лечения мелких травм. К инфицированной ранке, ожогу, фурункулу можно приложить обмытый лист подорожника. Он уменьшает воспалительный процесс и приносит облегчение.

Свежие ранки лечат компрессом из растертых листьев лопуха, водяного перца, тысячелистника, василька синего, зверобоя, бодяка разнолистного (татарника), звездчатки средней, порошком из корня бадана. Заживлению мелких ран способствует зверобойное масло. Для его приготовления 2 ложки цветков зверобоя растирают с 4 ложками подсолнечного масла. Применяют еще одно средство, известное охотникам с глубокой давности: залепляют ранку пихтовой или сосновой смолой, обладающей целебными свойствами.

Мелкие гнойнички лечат измельченными листьями медуницы мягчайшей. Как кровоостанавливающее средство хороши растертая в порошок кора ивы или лист лопуха.

В качестве перевязочного материала используют белый торфяной мох — сфагнум, действующий аналогично карболовой кислоте. В экстренных случаях его можно применять без стерилизации.

При сильных ушибах, вывихах и растяжениях сухожилий к поврежденному месту следует приложить измельченные листья полыни горькой. Ее сок обладает сильным кровоостанавливающим и дезинфицирующим действием.

Недостаточно закаленный турист нередко страдает в походе различными простудными заболеваниями. При катаре верхних дыхательных путей, кроме общеизвестного чая с малиной, можно применить апробированные народной медициной средства.

Выраженным мягчительным действием обладают отвары листьев подорожника, листьев или цветов мать-и-мачехи, коры ивы или осины, настой цветков василька синего (чайную ложку крайних синих цветков залить стаканом кипятка, настоять час и пить по четверти стакана за 10—15 минут до еды). Примочки из настоя этого широко распространенного растения помогают при воспалении слизистой оболочки глаз.

Противовоспалительным действием обладают лепестки коровяка (медвежье ухо). Это высокое (до 150 см) густо опушенное растение с крупными очередными листьями и большими золотисто-желтыми цветами, собранными в колосовидное соцветие.

Обваренные кипятком измельченные листья и лепестки коровяка прикладывают к ранкам и ожогам. Они уменьшают боль и способствуют заживлению травм. Напиток из лепестков обладает сладковатым вкусом. Используется при простуде.

При простудных заболеваниях и кашле полезен чай с цветками липы. Он обладает приятным вкусом. Полоскание горла липовым отваром — широкоизвестное народное средство лечения ангины.

При ангине и насморке помогают промывания настоем репешка обыкновенного, распространенного в лесной и лесостепной зонах Сибири. У него прямой опушенный стебель, прерывисто-непарноперистые опушенные листья и мелкие золотисто-желтые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Свежие измельченные листья репешка прикладывают к воспаленным участкам кожи. Настой репешка хорош для ножных ванн, снимающих усталость после трудных переходов.

При ревматических болях полезны припарки из измельченных листьев осины.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также можно воспользоваться услугами лесной аптеки. Отвар листьев голубики, брусники, настой листьев черной смородины, молодые побеги ревеня обладают слабительным действием. Вяжущее свойство присуще отвару ягод черники, черной смородины, черемухи, соку ягод рябины, настою корневища шиповника.
Если нельзя достать ягод, то можно заварить небольшое количество черемуховой коры. Ароматный и приятный на вкус чай из чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим действием.

Многие лекарственные растения обладают комплексным действием, которое полезно знать туристам.

Особенно ценна кровохлебка (ее настойку можно купить в аптеке). Это неприхотливое растение обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Отвар его полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно его применяют для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла и для компрессов при воспалительных процессах кожи.

Для приготовления отвара столовую ложку мелко нарезанных корневищ кипятят полчаса в эмалированной кружке со стаканом воды, настаивают 2 часа и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Настойку календулы (лучше всего купленную в аптеке) применяют при воспалительных процессах простудного происхождения для полоскания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (чайная ложка на стакан воды). Особенно хорошо помогает при ангине. Можно использовать как бактерицидное средство.

В южной части лесной зоны, в лесостепной и степной зонах, в горнолесном поясе и на субальпийских лугах Алтая часто встречается володушка золотистая — прямое сочное высокое (до 150 см) бледно-зеленое растение с продолговатыми плоскими листьями и золотистыми правильными цветками, собранными в зонтики на верхушках стеблей.

Настой травы применяют при лихорадящих инфекционных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, наружно — при зудящих сыпях и гнойничковых поражениях кожи. Кроме того, настой володушки — сильное тонизирующее средство. Для приготовления целебного настоя 3 чайные ложки измельченных стеблей, листьев и цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 3 раза в день.

В южной части лесной зоны, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири встречается невысокое (до 50 см) сине-фиолетовое, со стальным оттенком колючее растение, с жестковатыми листьями и сухими сине-фиолетовыми цветками, собранными в яйцевидные головки на концах ветвей,— синеголовник плосколистный. Это ценное реликтовое растение обладает многосторонним лечебным действием — кровоочистительным, отхаркивающим и успокаивающим.

Чай из синеголовника полезен при кашле, бессоннице, нервном возбуждении. Он снимает раздражение и уменьшает болевые ощущения. Отвар травы применяют как полоскание при зубной боли.

0

Яндекс.Метрика