Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Полевой конек

Полевой конек

Полевой конек (Anthus campestris) по внешнему виду и размерам напоминает лесного конька, но окрашен менее пестро: общий тон оперения серый.

Длина полевого конька около 180 мм, масса около 23 г. Этот конек, как и луговой, большую часть времени проводит на земле, лишь во время пения садится на веточки высохших кустарников. Ловко и быстро бегая по земле, птичка постоянно приподнимается на ногах, принимая почти вертикальное положение.

Полевой конек: ареал обитания

Гнездятся полевые коньки в Северной Африке, в Европе (за исключением северных и северо-восточных территорий), на Кавказе, в Средней Азии, в Южной Сибири до Байкала и верховьев Амура; за пределами России — от Турции до северных районов Пакистана, Индии и юго-западных областей Китая. На зиму улетают в Северную Африку, зимуют также и в Азии — от Сирии и Иордании до Индии и Шри-Ланки.

Полевой конек

В период размножения полевого конька можно встретить в ковыльных и типчаково-ковыльных степях, на песчаных равнинах и в сухих холмистых степях. Гнездо устраивается на земле: в колее старой дороги, в следе от копыта или просто в естественной ямке. В сезон бывает 1 кладка, обычно состоящая из 5 яиц.

Яндекс.Метрика