Савка (Oxyura leucocephala) утка средней величины, вес ее колеблется от 0,4 до 0,9 кг. Это своеобразная утка, отличающаяся от других видов рядом особенностей.

Савку сразу можно узнать по манере плавания с почти вертикально поставленным хвостом. При этом на воде она сидит довольно высоко, но при опасности погружает тело в воду так, что на поверхности остается лишь самый верх спины; так же плавает она и при сильном волнении воды.

Савка прекрасно плавает и замечательно ныряет, уступая в этом, быть может, только баклану и гагарам. Под водой может проплывать, меняя направление, до 30-40 м. Погружается без всплеска, как бы тонет, и, вынырнув из воды, способна через секунду нырять вновь и плыть под водой такое же расстояние. Летает неохотно и редко, никогда не выходит на сушу. Вся ее жизнь проходит на воде.

Савка

Самка однообразно-бурая, у самца же на далеком расстоянии выделяется белая голова. Гнездится эта утка на степных озерах с зарослями тростника и открытыми плесами с богатой водной растительностью.

Савка (Oxyura leucocephala)

Гнезда делает плавучие, среди тростников, на небольшой глубине. В кладке чаще всего 6 яиц, поражающих своими размерами: они значительно крупнее яиц кряквы и примерно равны яйцам пеганки. Гнездо же, напротив, сравнительно небольшое. Яйца грязно-белого цвета. Насиживает яйца одна самка. Насиживающую самку никогда не удается застать в гнезде, что связано, по-видимому, с особенностью развития яиц.

Полагают, что очень крупные яйца этой утки нуждаются в постоянном согревании лишь первое время и развивающиеся в них эмбрионы очень скоро получают способность к самостоятельной терморегуляции, обеспечивающей их дальнейшее развитие. Известен случай, когда взятые из гнезда насиженные яйца савки, находившиеся в комнатах без всякого подогрева, развивались нормально и через неделю из них вывелись птенцы. Пуховые птенцы имеют жесткие рулевые перья. Птенцы поднимают хвост, как это делают взрослые птицы.

Питается савка листьями и семенами различных водных растений, а также водными насекомыми, моллюсками и ракообразными. Промысловое значение савки мало, так как численность ее нигде не бывает высокой.