Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 20, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Серощекая поганка

Серощекая поганка

Серощекая поганка несколько меньше чомги, величиной с небольшую утку; весит 520-1000 г. В брачном наряде серощекая поганка бросается в глаза: черный верх головы с черными ушными пучками и коротким, прямо срезанным хохлом.

В резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, серый подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде серощекая поганка отличается от чомги отсутствием белой брови.

Серощекая поганка

Серощекая поганка (Podiceps grisegena)

Распространена серощекая поганка в Европе, Западной Сибири и Средней Азии, а затем (после большого перерыва) — в Восточной Сибири и далее в бореальных частях Северной Америки. По образу жизни серощекая поганка во многом сходна с большой поганкой.

Следует лишь отметить, что питается серощекая поганка преимущественно водными беспозвоночными животными; рыба в питании занимает незначительное место. Поэтому серощекая поганка живет в водоемах как с рыбой, так и без нее.

Яндекс.Метрика