Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 3, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Серый хомячок

Серый хомячок

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками.

От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.

Серый хомячок: размеры и окрас

Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Серый хомячок: ареал обитания

Распространение. Обитает серый хомячок в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.

Серым хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.

В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.

Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Серый хомячок

Следы серых хомячков похожи на следы полевок, но почти всегда без отпечатка хвоста. Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — серые хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Серый хомячок: размножение

Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

Яндекс.Метрика