Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Серый сорокопут

Серый сорокопут

Серый сорокопут (Lanius excubitor) самый крупный сорокопут в Европе, размером с дрозда. Крылья короткие и округлые, размах крыльев 36 см. Длина птицы 25 см. В зависимости от подвида лоб светло или темно-серый, но никогда не черный. Бока серовато-белые, у западноевропейского подвида с розоватым оттенком. Часто качает хвостом. Полет волнообразный. Голос напоминает сорочью трескотню.

На севере Европы — перелетная птица, на юге живет круглый год, в промежуточной зоне кочует.

Серый сорокопут: ареал обитания

Распространение: поросшие колючими кустарниками пустыри, одичавшие плодовые сады, пустоши. В Центральной Европе из-за разрушения природных сообществ стал редкой птицей. Гнездится также в саваннах тропической Африки.

Серый сорокопут

Размножение: гнездо серого сорокопута снаружи выложено хворостом, изнутри — нежными корешками и листьями. Его строит самка, иногда она располагает его много лет подряд на одном и том же кусте или дереве на высоте от 3 до 10 м. От нападений гнездо защищают оба родителя, даже если нападающий — более крупная черная ворона.

Яндекс.Метрика