Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 2, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Северный кожанок

Северный кожанок

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni) размеры средние.

Обычен от Восточной Франции на западе до берегов Тихого океана и Японии – на востоке. Северная граница ареала проходит через Швецию, Норвегию, Финляндию, Кольский полуостров, Северный Урал, Туруханск, Якутск; южная – через Швейцарию, Северную Италию, Югославию, Чехословакию, Закарпатскую область, Кавказ, Закавказье, Ирак, Афганистан, верховья Хуанхэ. Ареал охватывает зону хвойных и смешанных лесов, лесостепи и горные ландшафты.

Северный кожанок: зимовка

Северный кожанок — один из самых холодоустойчивых видов рукокрылых. На зимовках образует скопления до 10 зверьков, зимует часто в привходовой, иногда даже в световой части пещер, где температура может опускаться до минус 10 С. Зимовки отмечены практически во всех известных пещерах Восточного Саяна. Одним из первых покидает зимовку. По долине Енисея проникает далеко на север. Довольно часто попадался в паутинные сети в районе пос. Мирный Туруханского района. Самая северная точка обнаружения небольшой колонии этих животных зафиксирована поздней осенью в верховьях р. Маймеча (68 с.ш.) в трещине на стенке глубокого шурфа. В качестве летних убежищ используют пещеры, штольни, трещины, ниши в скалах, пустоты под крышами, под корой деревьев, реже – дупла.

Северный кожанок: размножение

Летом северный кожанок больших скоплений не образуют. На кормежку вылетают сразу после захода солнца. Полет быстрый, ловкий, с частыми взмахами крыльев, крутыми поворотами. После первой зимовки кожанок северный способен к размножению. Гон в октябре-ноябре. В июне – начале июля самки держатся отдельно от самцов, приносят, как правило, по 2 детеныша. Образ жизни на территории края изучен слабо.

Северный кожанок

При широкой географии распространения нигде не образует высокой численности. Максимальное зарегистрированное число зверьков в одном скоплении в пещерных зимовках не превышает 6 особей. Лимитирующие факторы – беспокойство спелеотуристами и сопутствующее загрязнение. Практически исчез с зимовок в наиболее посещаемых пещерах Торгашинского хребта, Бирюсинского и Баджейского карстовых участков.

0

Яндекс.Метрика