Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 4, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Северный олень

Северный олень

Северный олень (Rangifer tarandus) единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей (Rangiferinae).

Подсемейство северных оленей принадлежит к семейству оленей (Cervidae) и включает единственный род и вид северного оленя.

До середины 20 века считалось, что существует несколько видов северных оленей. Эта точка зрения распространена и среди современных ученых. Некоторые авторы на территории Северной Америки выделяют два, а иногда и больше видов. Большинство ученых согласны с тем что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе 5-7 подвидов на территории России. Отдельно выделяют домашнего северного оленя. Связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это своеобразный вид, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода.

Северный олень: размеры и окрас

Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам.

Северный олень: ареал обитания

Обитают северные олени в арктической и таежной зоне Старого и Нового Света (на юг примерно до 50о с. ш.) и на ряде полярных островов. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты.

Северный олень

В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. Гон у северных оленей проходит с середины октября до середины ноября, когда олени еще держатся крупными стадами по 150-200 голов, среди которых может быть около 10 взрослых самцов. Постепенно при одном самце складывается гарем из 3-12 самок, и стада распадаются на отдельные группы. При самках продолжает держаться еще и прошлогодний молодняк, так что общее количество животных в группе может достигать двух-трех десятков.

Северный олень: отел

Отел происходит в мае — июне — самка приносит одного детеныша, которого кормит молоком до поздней осени. Самцы сбрасывают рога после гона, самки — после отела, к августу у них вырастают новые рога. Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км — это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Североамериканские олени (карибу) откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные олени в тундру в мае. Первыми идут стада стельных самок и молодых животных, за ними движутся самцы. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров).

Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.

Яндекс.Метрика