Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Щур

Щур

Щур (Pinicola enucleator) относится к крупным представителям вьюрков, величиной примерно со скворца: весит 42 — 60 г.

Щур: размеры и окрас

Для него характерно массивное телосложение, толстый, вздутый клюв с немного загнутым книзу концом надклювья и длинный с вырезом хвост. Почти все время проводит на деревьях, на землю спускается редко. Движения у него неторопливые, часто даже вялые. Оперение самцов негустого красно-малинового цвета с серовато-розовым оттенком. Особенно выражен красный цвет на зобе, горле и груди. Общая окраска самки серовато-оливковая.

Щур: ареал обитания

Распространен щур в северных частях таежной зоны и по лесному высокогорью Европы, Азии и Северной Америки. На зиму откочевывает в более южные части лесной полосы. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, а также в кедровом стланике, доходя до их верхней границы в горах. В гнездовых местах щуры появляются в марте — апреле. Первое время они держатся стайками и лишь в мае разбиваются на пары. Самцы в это время много поют, сидя на вершине куста или на выступающей ветви дерева.

Щур

Щур: гнездование и кладка

Гнездо строит самка. В июне появляются яйца. В полной кладке 3—5 голубых яиц с крапинками. Насиживает самка в течение 13—14 дней, самец в это время ее подкармливает. Птенцов кормят обе птицы. После вылета птенцов несколько выводков собираются в общую стайку и кочуют в поисках пищи в окрестностях гнездовий. Откочевка птиц на юг происходит уже зимой, в ноябре — декабре.

Питается щур почками, побегами, листочками, семенами хвойных и лиственных деревьев, а также ягодами. Употребляет в пищу и насекомых, добывая жучков и куколок бабочек даже зимой.

0

Яндекс.Метрика