Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 27, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Шилоклювка

Шилоклювка

Шилоклювка (Recurvirostra avocetta) сразу узнается по форме клюва. Он длинный, тонкий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый.

Ноги у шилоклювки несколько короче, чем у ходулочника, четырехпалые. Передние пальцы связаны плавательной перепонкой, которая, правда, глубоко вырезана, но оторочки ее доходят до концов пальцев. Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые. Длина крыла 21-23 см.

Шилоклювка: ареал обитания

Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Также эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Западном Китае, кое-где в Африке, в Австралии и на Тасмании.

В нашей стране некоторые шилоклювка зимует на Каспийском море. Большинство же их отлетает в Африку и Южную Азию. В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам солоноватых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

Шилоклювка

Шилоклювки кормятся мелкими ракообразными, личинками водных насекомых, моллюсками и семенами водных растений. Собирая корм, они медленно бродят по мелководью, не вынимая (в отличие от ходулочников) ног из воды при каждом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, они водят им из стороны в сторону. Ход линьки этих птиц мало чем отличается от линьки ходулочника.

0

Яндекс.Метрика