Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 23, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Сокол сапсан

Сокол сапсан

Сокол сапсан (Falco peregrinus) с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами.

У этого сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями.

Сапсан — крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700-1300 г. Самки сокола сапсана заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.

Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем. Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной.

Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный настоящий сокол образует местные породы (подвиды), существенно различающиеся по размерам и деталям окраски. Область распространения настоящего сокола огромна.

Сокол сапсан

Сокол сапсан встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Австралии, в западной части Гренландии и в Северной Америке; отсутствует, однако, на большей части территории Южной Америки, кроме крайнего юга; в Африке распространение настоящего сокола несколько спорадично, в частности он избегает области тропических лесов; встречается и на Мадагаскаре.

Сокол сапсан, нападающий почти исключительно на летящую дичь, для охоты нуждается в открытых пространствах, гнездится же в местах, перемежающихся с открытыми пространствами, на скалах, в лесах, в тундре и лесотундре, иногда на земле, относительно нередко на зданиях в больших городах и на развалинах. Не гнездится настоящий сокол в безлесных степях и в глубине лесных массивов, держась в лесной области по речным долинам. На севере настоящие сокола перелетны, в умеренной зоне кочуют, в тропиках и субтропиках, по-видимому, оседлы.

Сокол сапсан (Falco peregrinus)

Как правило, сапсаны своих гнезд не строят, а пользуются постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Кормится настоящий сокол почти исключительно птицами, которых хватает («бьет») лапами на лету. При этом настоящий сокол развивает огромную быстроту — идя на добычу «в пике», он передвигается со скоростью 75 и даже 100 м/сек.

Обычно сокол сапсан охотится на птиц средней величины — голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причем и таких летунов, как стрижи и ласточки. Выношенные для охоты сапсаны напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси. Численность настоящих соколов на севере — в Арктике и Субарктике — значительна. К сожалению, в Европе за последние два десятилетия численность соколов резко упала, отчасти вследствие нерационального применения химических мер борьбы с вредителями. В большинстве европейских стран сокол сапсан, впрочем, охраняются как памятник природы.

Яндекс.Метрика