Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Сорокопут чернолобый

Сорокопут чернолобый

Сорокопут чернолобый (Lanius minor): длина 21 — 23,5 см, масса 47 — 53 г.

Размером со скворца, окраской в целом похож на серого сорокопута, оперение спины бледное, голубовато-серое, но лоб черный, широкая полоса по бокам головы (через глаз), крылья и хвост чёрные. Пятна на крыльях, полосы по бокам хвоста и низ тела белые с серовато-розоватым или розовым налётом на груди и боках.

Сорокопут чернолобый: ареал обитания

Прилетает в мае. Гнёзда высоко на лиственных деревьях. Кладка в конце мая — июне из 5 — 6 бледно-зеленоватых или глинисто-белых с крапом яиц. Насиживают самка и самец 15 суток. Откочёвывает и улетает в августе — сентябре. Зимует в тропической Африке. Питается почти исключительно насекомыми и пауками.

Сорокопут чернолобый

Яндекс.Метрика