Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 28, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Сплюшка

Сплюшка

Сплюшка (Otus scops) — одна из мелких совок, размером с дрозда. Длиннокрылая птица с довольно коротким широким хвостом, слабо округленной вершиной.

Тело сидящей сплюшки стройное, с небольшой головкой, на которой заметны широкие перьевые «ушки». Лицевой диск неполный, развит хорошо, по бокам оторочен темной полосой. Общая окраска на расстоянии буровато-серая с многочисленными продольными пестринами. Самец, самка и молодые окрашены сходно. Общий тон головы и спины буровато-серый (или рыжеватый) с большей или меньшей примесью рыжеватых тонов, с мелким поперечным рисунком и продольными бурыми наствольными пятнами. На затылке заметны многочисленные беловатые пестрины. На плечевых перьях и средних кроющих крыла большие светло-серые или белые пятна. Маховые бурые, сероватые у вершин, с дымчатым поперечным рисунком на внутренних опахалах и беловатыми пятнами на наружных опахалах. Рулевые серовато-бурые с темными пестрина-ми и неправильным поперечным рисунком. Грудь и брюхо беловатые или светло-серые, заметно светлее спины, с неясным светлым поперечным рисунком и четкими темными продольными наствольями. Плюсна оперена, пальцы голые. Пальцы серые или желтовато-бурые, когти темно-бурые. Радужина глаз ярко-желтая, почти оранжевая у взрослых птиц и несколько блеклая у молодых. Клюв бурый, короткий, крючковатый и круто изогнут, почти целиком скрыт перьями и щетинками. В брачный период самец издает громкий односложный свист «сплю-ю», монотонно повторяющийся в течении 10-30 мин. Соседние самцы весной подолгу перекликаются, либо кричат одновременно и слаженно. У самки голос менее звонкий и звучит как «сплюплю». Во время брачной песни — дуэта самец выкрикивает «сплю», а самка вторит грустным голосом «сплю-плю».

Сплюшка: ареал обитания

Общее распространение. Южная, Средняя и Восточная Европа, Северо-Западная Африка, Малая и Передняя Азия, Средняя Азия, южные части Западной и Средней Сибири, на восток до Забайкалья и Северо-Западной Монголии. В Зауралье к северу до 56-й параллели.

Распространение в области. Сведения о распространении этого вида практически отсутствуют. В гнездовое время сплюшка отмечена в Куйбышевском р-не, наблюдалась у гнезда на северо-востоке области. Во время осенних кочевок эта совка дважды отлавливалась в окрестностях с. Широкая Курья (Здвинский р-н).

Обитает сплюшка в смешанных, часто разреженных лесах южного типа, в березовых и осиново-березовых колках, реже в сосновых и еловых лесах. Охотно селится в старых парках и садах. Сплошных однородных древостоев избегает.

Сплюшка

Основными лимитирующими факторами служат: разорение гнезд сороками, куньими, а вблизи сел — подростками. Отсутствие подходящих для гнездования дупел.

Сплюшка: гнездование и кладка

Сплюшка гнездящаяся, перелетная птица. К гнездованию приступает на первом году жизни. На местах гнездования сплюшки появляются с наступлением устойчивого тепла и переходом среднесуточной температуры через 10-12° С. Гнездо устраивают в хорошо укрытых местах: естественных дуплах, дуплах дятлов, скворечниках, расщелинах и нишах скал, в старых гнездах сорок, реже в постройках человека (за обшивкой стен). Подстилкой служат остатки старых гнезд воробьиных птиц — дуплогнездников или древесная труха. В кладке в мае-июне чаще всего бывает 4-5, очень редко 6 белых яиц. Насиживает только самка, с первого яйца. Самец кормит ее. Длительность инкубации одного яйца 24-25 суток. Птенцы в выводке разновозрастны. Вылет птенцов происходит на 21-29 день после вылупления. В августе выводки распадаются и молодые сплюшки переходят к самостоятельному одиночному образу жизни. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит различными способами: в воздухе, на ветках и стволах деревьев, на траве и земле. Чаще всего добычей служат жуки, чешуекрылые, кузнечики, стрекозы. Кроме насекомых добывает пауков, дождевых червей ,иногда нападает на гнезда воробьиных птиц с птенцами, л овит и взрослых птиц, а также мышевидных грызунов.

Необходимые меры охраны. Выявить основные места гнездования. Усилить пропагандистско-разъяснительную работу среди населения. Для привлечения на гнездовье в подходящих местах обитания развешивать искусственные дуплянки-скворечники с диаметром летка 8 см.

0

Яндекс.Метрика