Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Степной конек

Степной конек

Степной конек (Anthus richardi), самый крупный из коньков. По размерам и окраске напоминает полевого жаворонка.

Клюв тонкий, прямой. Хвост не превышает длины тела. Сильно выпрямленный коготь заднего пальца длиннее самого пальца и не менее 16 мм. Спинная сторона рыжевато-бурая с темными пестринами, надхвостье однотонное. Низ тела беловатый, с охристым налетом на груди и боках и с редкими бурыми пестринами на груди. «Бровь» беловатая. Наружные две пары рулевых белые с темными клиньями на внутренних опахалах. У молодых птиц спинная сторона с чешуйчатым рисунком, центры перьев темнее, чем у взрослых. Крик в полете — громкое «ррип» — напоминает голос воробья, и короткое — «пит». Песня — однообразное «три-и-аиа-иа», «три-иа-иа-иа».

Степной конек: ареал обитания

Распространение: южная половина Сибири и Дальнего Востока, северная окраина Центральной Азии.

Места обитания — сухие и увлажненные луга, солонцовые луга с достаточно богатым разнотравьем, заброшенные поля под паром, обширные гари в таежной зоне. В период кочевок и пролета встречается на скошенных лугах, убранных полях, в степи.

Основные лимитирующие факторы — деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.

Степной конек

Степной конек: гнездование и кладка

Конек степной гнездящаяся, перелетная птица. На места гнездования прилетает в начале мая. Гнездо устраивает в специально выкопанной ямке, обычно под прикрытием «кустика» травы. В полных кладках в мае и июне 4-6 оливково-шоколадных с бурыми пятнышками яиц. Кормится с земли насекомыми, чаще жуками. Послегнездовые кочевки и отлет в августе — первой половине сентября.

Яндекс.Метрика