Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 9, 2017 in Виды рыб, Рыбалка

Судак

Судак

Судак (Stizostedion lucioperca) имеет удлиненное тело, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой.

В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые. Выпуклые глаза большие и вращаются, как на орбите. Он видит все: сверху, снизу, сзади, впереди.

Судак: размеры

Судак достигает длины 130см и массы 20кг. Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует.

Судак

Судак не относится к рыбам, долгое время обитающим на одном небольшом участке водоема, находится в постоянном движении. Держится обычно в крепких местах — ямах с колодником на дне, захламленных омутах с галечно-песчаным, каменистым дном, на закоряженных скатах затопленных русел в водохранилищах, пятачках под плотинами, порогами с обратным течением. Покидает их лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой.

Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста заходя в устья рек. Стайная рыба. Крупные особи держатся обособленно. С середины июня средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев.

Cудак становится менее активным в дневные часы и относительно более активным на зорьках и ночью.

С наступлением сумерек он выходит к самому берегу или на мелководье и охотится на мелкую рыбешку. Днем удаляется от берега и располагается на глубине вблизи укрытий. С наступлением холодных ночей и понижением температуры воды активность судака несколько возрастает. Случаются даже такие ее всплески, которые можно сравнить только с весенним жором. В осенний период судака лучше искать на глубинах до восьми — десяти метров. Однако ловить его следует не на ямах с максимальной глубиной, а на подступах к ним, где глубина на несколько метров меньше.

Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести активный образ жизни.

Судак

Судак: активность

Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.) на протяжении всего года. Но в разные периоды активность его то снижается, то возрастает. Первый в сезоне пик активности судака — его весенний преднерестовый жор — обычно приходится на конец апреля — середину мая. Вышедшие после зимовки из глубоких ям судаки начинают усиленно питаться в составе своей стаи на глубинах 3-5 м. При прогреве воды до температуры 7-8° (с апреля-до середины мая) судаки начинают нереститься. В это время наступает затишье в клеве. В конце мая — начале июня судак вновь начинает усиленно питаться. Летом средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Они становятся гораздо более разборчивыми в пище. С наступлением утренних заморозков и появлением на реке кромок льда судак начинает питаться более интенсивно.

Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам.

Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается.

Судак

Судак: нерест

Икрометание происходит обычно при температуре 18-20°С. Собирается в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5--2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений.

Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. «Сторожевой» судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть «сторожевого» судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

Судак: полезная информация

Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее.

Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами. Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез.

Яндекс.Метрика