Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 5, 2017 in Охота, Охотничьи собаки

Такса

Такса

Происхождение. Современная такса произошли от неуклюжих собак с искривленными ногами, весивших около 14 кг, обладавших элегантностью беременной выдры; с удивлением глядя на этих древних собак, едва ли кто — то признает в них современных элегантных, разносторонне одаренных такс. Предками такс были собаки из Древнего Египта с длинным корпусом и короткими ногами. Эта порода по типу — типичная гончая, она приобрела и другие способности. Кроме того, что она может отлично работать по следу, миниатюрные таксы с успехом используются и как терьеры, для охоты на норных зверей, а длинношерстные часто подносят дичь с воды, не уступая в этом сеттерам. Таксы используются для охоты на разную дичь: на своей родине в Германии на барсука, а также на кролика, лисицу, оленя, хорька, горностая.

Описание. Такса — длинная, на очень коротких ногах собака с компактным корпусом и глубокой грудью. Существует шесть разновидностей таксы: два варианта, различающихся размерами (стандартная и миниатюрная), и три варианта, различающиеся типом шерстного покрова (гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная). Стандартная таксе вести 6, 5-11, 5 кг, миниатюрная — менее 4 кг. У гладкошерстной таксы шерсть короткая, густая и блестящая. Жесткошерстная равномерно покрыта жесткой и грубой шерстью с подшерстком, на морде развиты усы и борода. У длинношерстной таксы шерсть длинная, мягкая, прилегающая и блестящая. Окрас такс бывает сплошным рыжим (от светлого до темного), двухцветным: черный, шоколадный, серый с подпалом, белый с желтым; пестрым; серо-мраморный, арлекин или тигровый. Фото таксы можно увидеть справа.

Такса

Такса — отличная собака!

Характер. Такса умна, сообразительна, чистоплотна и трудолюбива. Это одна из самых выносливых собак. Владельцам такс следует развивать в собаке самостоятельность, но вместе с тем приучать ее к дисциплине. Необычное анатомическое строение таксы — растянутый корпус и короткие ноги создают некоторые проблемы — таксам нельзя прыгать с дивана или кресла. Присущая породе прожорливость и природная способность умело манипулировать чувствами хозяина, если дать этому волю, могут за год превратить веселого активного щенка в ленивого домашнего увальня и лежебоку.

Яндекс.Метрика