Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 9, 2017 in Рыбалка, Снаряжение

Термос

Термос

Термос — на рыбалке вещь незаменимая в любое время года и в любую погоду — кто откажется от кружки горячего чая или стакана холодной газировки (не говоря уж о других напитках)?

Термос: история

В 1904 году компания, производящая сохраняющие тепло сосуды, объявила конкурс с денежной премией на лучшее название себя, любимой. В конкурсе победило название Thermos, которое предложил один из жителей Мюнхена, даже не подозревавший, что предложенное им слово прочно войдет в лексикон многих языков как нарицательное название таких сосудов («therme» в переводе с греческого означает «горячий»).

Термос со стеклянной колбой

Первый термос, изобретенный в 1892 году сэром Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского университета, имел стеклянную колбу. Действительно, благодаря низкой теплопроводности стекло — хороший материал для производства колбы или вакуумного баллона.

Термос

Вакуум, создающийся между двумя стенками, предотвращает дальнейшую потерю тепла посредством конвекции, а слой серебряного покрытия, нанесенный на обе внутренние стенки, предохраняет потерю тепла посредством излучения.

Подобными термосами пользовались вплоть до наших дней, но у стекла, как известно, есть один существенный недостаток — хрупкость. Хотя некоторые рыболовы до сих пор отдают предпочтение именно стеклу, не признавая «нержавейку» и пищевые пластики.

Термос с колбой из нержавеющей стали

В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Новые технологии позволяют им показывать лучшие результаты по сохранению тепла, кроме того, такая колба в принципе не может разбиться или каким-либо иным образом подвергнуться разрушению. Так что теперь нержавеющая сталь — основной компонент высокопрочных термосов, используемых в бытовых и производственных условиях.

Термос

Подобно термосам со стеклянной колбой, они теплоизолированы при помощи вакуума, выполнены в различных стилях и размерах и также способны сохранять содержимое в горячем или охлажденном состоянии на протяжении многих часов.

Термос и его разновидности

Термос типа «Bullet» («пуля»)

Эти металлические термосы очень компактны. Они занимают мало места и легко поместятся в любую сумку или рюкзак. Для удобства транспортировки на плече металлические термосы типа «Bullet» как правило комплектуются чехлом с ремешком. Крышка металлического термоса используется как стакан. Жидкость наливается через клапан, что позволяет сохранить температуру. Не смотря на то, что некоторые рыболовы всё-же наливают в этот узкий и длинный термос суп или чай с заваркой — предназначен он прежде всего именно для напитков.

Термос универсальный

Это универсальные термосы. Широкое горло позволяет использовать эти термосы как для сохранения температуры напитков, так и для сохранения температуры первых и вторых блюд. Двойная пробка металлических термосов обеспечивает полную герметичность. Благодаря складной ручке эти металлические термосы удобны в транспортировке и в использовании. Крышка термоса представляет из себя чашку, некоторые — с пластиковой ручкой или двумя ручками.

Термос гораздо «толще» пулеобразного, чашка — страдает всеми минусами универсальных изделий — слишком широка для кружки (на воздухе жидкость быстро остывает), слишком мала для использования в качестве тарелки. Однако данная модель термоса в данный момент является самой распространённой.

Термос

Термос с крышкой-помпой

Скорее стационарный, чем переносной, по этому на рыбалке или охоте встретить такой — редкость. Применяется в тех случаях, когда компания — достаточно большая, а места в машине — достаточно много. Подходит исключительно для напитков. Для того, чтобы налить в чашку горячий напиток, нужно просто нажать на кнопку — эти настольные термосы оснащены пневмонасосом. «Самоварная» конструкция такого термоса позволяет максимально долго сохранять температуру жидкости (она выливается через небольшой кранчик), а большие объёмы — оставить горячий утренний чай или кофе самым заспавшимся рыбакам, не заставляя их повторно кипятить воду.

Термос

Термос судковый

В настоящее время чистая экзотика: главным преимуществом судкового термоса является возможность перевозить до 3 различных блюд в одной емкости. Секрет в том, что судковый термос состоит из трех контейнеров (судков), вместимостью по 0.4 — 0.7 литра. Судки легко извлекаются из термоса. Контейнеры изготавливаются из пищевого пластика, стойкого к воздействию высоких температур. За счет пластиковых контейнеров сам термос получается более легким. Каждый судок герметично закрывается. Благодаря этому судковый термос подходит для перевозки и первых, и вторых блюд, и даже чая (хотя предназначен в основном именно для комплексных обедов. Мне в природе попадались лишь дважды — первый — у рыбака с обострённой язвой, который не хотел сидеть дома, но и на рыбалке, благодяря такому термосу — умудрялся питаться «правильно», второй — в семье рыбаков с детьми — чтож, утренняя каша детям положена и на рыбалке. При этом — в ассортименте.

Термос: маркировка

Обычно производители маркируют термосы, исходя из их температурных особенностей, на время, которое они позволяют сохранять горячее горячим и холодное холодным. Казалось бы, все просто. Но нет — подвох кроется в определении «горячести» или «холодности» помещенной в термос жидкости.

Например, компания Thermos маркирует свою продукцию по такому правилу:

  • при заливе жидкости с начальной температурой 95 градусов через указанное в маркировке количество часов при различных условиях эксплуатации ее температура будет минимум 70°С (горячий чай). Эта маркировка — самая «жесткая» из имеющихся на рынке.

Термос

Несложно догадаться, что другие производители, маркируя термос «на 24», имеют в виду немного другие (меньшие) цифры. Производитель термосов Penguin ставит 50-52°С, Freetime — 55°С, а для Tatonka эта цифра составляет и вовсе 40°С (но и начальная температура воды у них тоже зачастую меньше). Так что при покупке термоса никогда не стоит ориентироваться на «сколько он держит».

Когда вам с гордостью ответят «24 часа», поинтересуйтесь, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Надо сказать, что при температуре ниже 50 градусов чай уже трудно назвать горячим — это уже всего лишь теплый чай.

0

Яндекс.Метрика