Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 27, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Тонкоклювый кроншнеп

Тонкоклювый кроншнеп

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris) похож на большого кроншнепа, но значительно мельче, клюв короче и не так сильно изогнут, на груди черные сердцевидные пестрины.

Хвост белый с поперечными пестринами. Одна из редчайших птиц мира.

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)

В последние десятилетия несколько десятков или сотен птиц зимуют в Марокко, но места гнездования неизвестны — видимо, это большие торфяные болота где-то в степи Западной Сибири или водоемы Заволжья. Голос как у большого кроншнепа, но несколько выше и короче.

Места обитания: Осоково-пушициевые и осоково-вейниковые заболоченные луга, перемежающиеся березово-осиновыми или лиственично-березовыми лесами и колками по долинам рек и вокруг крупных колков, встречался на обширных торфяных болотах с зарослями тальника и березы.

Общее распространение. Современная область гнездования не ясна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Западной Сибири из окрестностей г. Тара (Таркский р-н Омская обл.) и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях Барнаула. При обследовании всех вышеперечисленных мест в 1989-94 гг. птицы не были обнаружены. Встречи в гнездовой период взрослых и молодых птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на западе до г. Томска на востоке и от г. Челябинска на севере до Прикаспийских степей на юге. На пролете в последние десятилетия встречается в Северном Прикаспии, Причерноморье, Западном и Южном Казахстане, на Балканском полуострове, в Средиземноморье, в том числе в Марокко и Тунисе.

Тонкоклювый кроншнеп

Распространение в области. Приводимые в литературе данные о гнездовании тонкоклювого кроншнепа в прошлом в районе оз. Чаны, оз. Сартлан и ст. Озеро Карачи часто ставятся под сомнение, поскольку имеющиеся указания о нахождении гнезд и встречах в то время взрослых птиц не подтверждены коллекционными материалами или тщательным описанием условий нахождения гнезд. Молодая птица была добыта 13 июля 1899г. у р.ц. Коченево. На оз. Чаны молодой самец был добыт 21 июля. Последние находки птиц в гнездовой период на территории области были в 1976 г. — один кроншнеп встречен 28 мая у южного побережья оз. Чаны, и дважды — в мае 1976 и 1977 гг. — наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, на острове Шульдиков (оз. Б. Чаны).

Места обитания. Все известные места гнездования в районе г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой. Гнезда здесь были устроены на сухих кочках. Под г. Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора. В районе оз. Чаны гнездо, описанное как принадлежащее тонкоклювому кроншнепу, размещалось на солончаковом лугу .

Численность и тенденции ее изменения. В конце XIX века тонкоклювый кроншнеп отмечался как редкий, местами обычный кулик, но уже тогда некоторые исследователи причисляли его к исчезающим. На зимовке в Марокко в январе 1964 г. зарегистрировано 800 тонкоклювых кроншнепов. Это максимальное количество особей ,встреченных единовременно. Возможно, оно отражает численность всей популяции на тот период. Там же в 1975 г. учтено 123 птицы, а в 1994 г. было обнаружено только 2 птицы. В период с 1960 по 1980 гг. ежегодно отмечали в среднем 28 особей, абсолютное большинство из них находили вне пределов вероятной области гнездования. С 1980 г. на путях пролета и зимовках одновременно встречали не более 20 особей. Современная численность оценивается от 50 до 270 особей. На территории России с начала 70-х гг. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз.

Основные лимитирующие факторы. Катастрофическое снижение численности, вероятно, связано с сокращением пригодных местообитаний на местах размножения, а также на путях пролета и зимовках. Именно степные и лесостепные ландшафты на территории России, откуда в прошлом известна основная масса летних встреч тонкоклювого кроншнепа, претерпели наиболее значительные изменения за последние сто лет. На этом фоне интенсивная охота на путях пролета в Венгрии, Греции, Италии и некоторых других странах также могла сыграть существенное значение. Комплекс этих факторов, по-видимому, привел к изменению структуры популяций, а затем к дальнейшему снижению численности.

Особенности биологии и экологии. Данных очень мало. На места гнездования прилетает в первой половине мая. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями — до 14 пар, иногда совместно с большим кроншнепом. Расстояние между гнездами в колонии под г. Тара составляло 2-15 м. К откладке яиц приступает в мае. Полная кладка содержит 4 яйца. Птенцы появляются во второй половине июня. Осенняя миграция на территории России и прилегающих регионах проходит с июля по сентябрь. Данные о питании на гнездовании отсутствуют. Есть наблюдения охоты за саранчовыми во время пролета в Казахстане.
Разведение. Попыток разведения и содержания не предпринималось.

0

Яндекс.Метрика