Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 1, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Усатая синица

Усатая синица

Усатая синица (Panurus biarmicus Linnaeus) маленькая, очень подвижная, рыжевато-коричневая птичка с длинным ступенчатым хвостом, превышающим длину тела. У самцов издали заметны «усы» – длинные пучки черных перьев по бокам клюва, спускающиеся на шею. Полет волнообразный, быстрый с частыми взмахами крыльев.

Голос – характерное звонкое (с металлическим оттенком) двух-трехкратное «чвинь-чвинь».

Усатая синица: ареал обитания

Распространение спорадично. Найдена на гнездовье в Хакасии. На тростниковых разливах у оз. Шира ее нашел К.А. Юдин; 8 сентября 1944 г. здесь были добыты молодые птицы. В.И. Безбородов встречал этот вид осенью и зимой в приводных зарослях водоемов Койбальской степи. С.М. Прокофьев нашел ее на гнездовье в тростниках озер Ширинского, Бейского и Алтайского районов Хакасии. Отлавливалась на оз. Кутужеково в Минусинском районе Красноярского края, также наблюдалась на озерах Бугаево и Черное Алтайского района Хакасии. Места обитания тесно связаны с зарослями тростника и обитают в них в течение всего года. Предпочитают большие сильно заросшие озера, где и гнездятся. Реже поселяются в менее мощных и высоких зарослях рогоза, камыша и другой болотной растительности.

Усатая синица

Усатая синица: гнездование и кладка

Начинают гнездиться рано, еще в апреле, обособленными парами или разреженными колониями. Гнездо строят среди тростника или других болотных растений, невысоко над водой, стараясь поместить его где-то в завалах, под нагромождением из стеблей и листьев. Собственно гнездо представляет собой постройку в виде шара, обычно удлинено по вертикальной оси, с верхним или смещенным несколько вбок входом. Гнездовой материал — листья тростника и их фрагменты, реже — другие растения, в том числе водоросли. Внутренность гнезда плотно свивают в виде почти правильного шара из мягких метелок и пуха тростника, бывает немного перьев. Внешний диаметр гнезда 9-15, высота 14-25 см. В строительстве принимают участие оба члена пары. В кладке 4-9 яиц, чаще 6-7. У них сливочно-белая скорлупа с редкими коричневыми или ржавчатыми мелкими точками, черточками, завитками. Размеры яиц 16-20 х 13-15 мм. Насиживают, начиная с последнего яйца, самка и самец 12-13 (до 16) дней. У гнезда довольно доверчивы. Птенцы голые, с красноватой кожей, ротовая полость красная, язык черный с белыми «углами» у основания, середина нёба тоже черная, с четырьмя рядами мелких белых бугорков, клювные валики желтые. Птенцов кормят в гнезде обе взрослые птицы 14-18 дней. В случае разорения или затопления гнезда пара гнездится повторно.

После выхода птенцов усатая синица строит новое гнездо и выращивает еще один выводок. Питается насекомыми (двукрылые, тли, мелкие жуки и бабочки), и их личинки, пауки и мелкие моллюски, осенью и зимой – также семена тростника, камыша и других болотных растений. В зависимости от распространения тростниковых зарослей и занимаемой ими площади может быть редкой или довольно обычной. На численность сильно влияет близость озер: как правило, на отдельных водоемах, расположенных друг от друга на большом расстоянии, усатых синиц нет.

Наиболее высокая плотность отмечена в Ширинской (озера Черное, Фыркал, Утичьи) и Койбальской (урочище Сорокаозерка) группах озер. Несколько меньше численность на озерах Уйбатской степи (Ильичевские, Трехозерка, Капчалинские пруды и озера). На отдельных водоемах с обширными тростниковыми зарослями плотность в зимний период может достигать 100-200 особей/км2. Летом происходит расселение на близлежащих озерах, имеющих благоприятные условия обитания. В целом усатая синица — это немногочисленная птица Хакасии. Состояние вида определяется прежде всего его стенобионтностью. В Минусинской котловине, видимо, всегда была немногочисленна, однако возрастающее хозяйственное освоение, сопровождаемое сокращением площади тростников по берегам водоемов, приводит к полному уничтожению среды обитания.

0

Яндекс.Метрика