Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 25, 2017 in Класс Птицы, Красная книга

Вихляй

Вихляй

Вихляй (Chlamidotis undulata). Распространение: Ареал простирается от Сев. Прикаспия до Тывы (охватывая значительную территорию Средней Азии и Казахстана). Сейчас от некогда сплошного ареала остались локальные очаги, в Россию вихляй заходит лишь сев. -зап. край монгольской части ареала.

Прежде обитал в полупустынных районах Тывы от зап. до крайних вост. районов, в предгорных степях Алтая. После 1970 г. на Алтае не обнаружен, видимо, полностью там исчез. В настоящее время вихляй сохранился лишь на крайнем юге Тывы, на границе с Монголией, в котловине оз. Убсу-Нур. Вне России обитает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Иране, Ираке, Белуджистане, Саудовской Аравии, Африке, на Канарских островах.

Местообитания: Глинисто-солончаковые, щебнистые полупустыни и пустыни с такырами, бугристые закрепленные пески, опустыненные предгорья невысоких гор. В агроценозах не гнездится. К антропогенному влиянию относится резко отрицательно. В последние годы в Кызылкумах отмечается использование видом пустынных площадей, распаханных под посадки саксаула. Местообитания деградируют в связи с интенсивным выпасом скота, расширением орошаемой зоны земледелия и промышленным освоением территории.

Половой зрелости вихляй достигает в возрасте около 2 лет. Гнезда располагаются на расстоянии 300-900 м от точка токующего самца и в нескольких километрах одно от другого. Количество яиц в кладке 1-5, в среднем — 3. Насиживает только самка, спугнутая, особенно в начале насиживания, нередко бросает гнездо. Длительность инкубации 23-28 дней. Самка уводит птенцов из гнезда в 1-й или 2-й день после вылупления. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около 1 месяца. Водопоями не пользуется. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки и листья различных растений, луковицы дикого лука и чеснока, насекомые, мелкие позвоночные (грызуны, небольшие агамы, ящурки). Летом преобладают животные корма. Зимует в Иране, Белуджистане, Пакистане, Аравии, Индии.

Вихляй

Вихляй (Chlamidotis undulata)

Численность: Численность вихляя в России ничтожно мала. Последняя достоверная встреча отмечена в Убсунурской котловине в начале 60-х гг. В пределах б. СССР численность оценивалась в 3-4 тыс. особей, современная численность гнездящейся в Казахстане популяции вихляя оценивается в 30 тыс., а по некоторым данным до 60 тыс. Повсеместно отмечается быстрое сокращение численности и ареала. Основные лимитирующие факторы — деградация местообитаний в результате освоения человеком полупустынных и пустынных р-нов, усиление фактора беспокойства, неограниченная охота на местах зимовок (за 1982—1984 гг. в Белуджистане на зимовке было добыто 4-5 тыс. птиц), браконьерство в местах гнездования.

Охрана: Вихляй занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Осуществлялись попытки содержания в питомниках Узбекистана, Туркмении, в Московском зоопарке; успешное размножение в вольерных условиях достигнуто только в питомнике Исследовательского Центра Тель-Авивского университета и в зоопарке Эль-Эйн (ОАЭ). В 90-х гг. в Саудовской Аравии разработана технология искусственного осеменения птиц в вольерах, что позволило ежегодно выращивать до 150 птенцов и успешно реинтродуцировать их в природу в специально созданных резерватах. Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве, целенаправленная охрана местообитаний и гнезд.

Яндекс.Метрика