Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 2, 2017 in Класс Млекопитающие, Красная книга

Водяная ночница

Водяная ночница

Водяная ночница (Myotis daubentoni): длина тела 49-55, предплечья — 35-40, масса 7-14 грамм.

Окраска верха коричневая или коричнево-бурая, низ белесый с сероватым или палевым налетом.

Водяная ночница: ареал обитания

Распространена широко: от Испании до Камчатки. Северная граница в Европе – 63°с.ш., в Сибири – около 60° с.ш. В Красноярском крае и сопредельных территориях известна по находкам из Туруханского и Енисейского районов, окрестностей городов Красноярска, Минусинска, пос. Шушенское. Встречается в Туве, Хакасии, Томской, Иркутской, Тюменской, Омской областях. Ископаемые остатки найдены в голоценовых отложениях пещер Алтая и Красноярского края.

Водяная ночница населяет лесную и лесостепную зоны. В качестве зимних убежищ использует пещеры, штольни. Летние убежища – дупла деревьев, расщелины в скалах, деревянные строения, где могут образовываться выводковые и смешанные колонии. Биология изучена слабо. Самка рожает одного детеныша, как правило, в июле. Половозрелыми становятся после второй зимовки. Максимальная продолжительность жизни — 21 год. Кормится в основном над водой. Питание составляют летающие насекомые. Охотится в сумеречные и ночные часы. Полет на небольшой высоте, ровный, не слишком быстрый, без резких поворотов. Дальних миграций не совершает. Зимует обычно вблизи мест летнего обитания.

Водяная ночница

Несмотря на широкое распространение, численность водяной ночницы повсеместно невелика. В последние 10-15 лет на зимовках в пещерах Красноярского края, Хакасии и Тувы регистрировались лишь единичные особи.

Основные лимитирующие факторы — низкий уровень репродуктивности и беспокойство на зимовках в пещерах. Не исключено также общее изменение экологической ситуации в результате хозяйственной деятельности, повлекшее сокращение привычных убежищ и изменение температурного режима водоемов.

0

Яндекс.Метрика